Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 12854
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8044
На английском (Mech. Solids): 4810

<< Предыдущая статья | Год 2007. Номер 3 | Следующая статья >>
Амензаде Р.Ю., Кийко И.А. Асимптотический анализ влияния сдвига на волновые характеристики многослойной цилиндрической оболочки с жидкостью // Изв. РАН. МТТ. 2007. № 3. С. 107-114.
Год 2007 Том   Номер 3 Страницы 107-114
Название
статьи
Асимптотический анализ влияния сдвига на волновые характеристики многослойной цилиндрической оболочки с жидкостью
Автор(ы) Амензаде Р.Ю. (Баку)
Кийко И.А. (Москва)
Коды статьи УДК 539.529
Аннотация

Принято считать, что теория, основанная на гипотезах Кирхгофа, описывает свойства, присущие волновым процессам в оболочках, содержащих жидкость. Однако ряд новых эффектов не могут быть описаны этой теорией (в частности, возникновение новых типов волн). В работе дается линеаризованное описание осесимметричного волнового движения идеальной несжимаемой жидкости в многослойной цилиндрической оболочке с учетом деформации сдвига; оболочка рассматривается как бесконечная и незакрепленная. Такое описание преследует цель выявить новые механические эффекты и тем самым оценить влияния многослойности и сдвига на волновые характеристики. Оно в определенном смысле обобщает и развивает известные работы такого типа.

Необходимость вывода уравнений, построенных в предположении неоднородности физико-механических свойств материала оболочки по толщине либо ее многослойности, а также разработка уточненных теорий (по отношению к классической теории, построенной на базе гипотезы прямых нормалей Кирхгофа-Лява), продиктованы практикой. Это, в первую очередь, связано с использованием в различных областях техники многослойных тонкостенных оболочек из композиционных материалов. Интересно заметить, что в результате длительной эволюции и в живых организмах преобладает многослойность. Это присуще, например, крупным кровеносным сосудам [1] (артериям и венам).

В [2] на основе трехмерного вариационного принципа смешанного типа в силу допущений теории тонких оболочек выводятся уравнения движения и физические соотношения для жестко-неоднородной по толщине упругой анизотропной оболочки с учетом деформации сдвига. Отмечено, что случай многослойности можно моделировать введением функций с интегрируемыми особенностями.

При изучении распространения волн в деформируемых оболочках, содержащих жидкость, возникают различные задачи гидроупругости, решение которых имеет как теоретическое, так и практическое значение. Среди актуальных проблем здесь можно отметить задачи, связанные с пульсирующим течением крови в крупных кровеносных сосудах [3] (теория пульсовой волны). Стимулом проведения таких исследований является то, что они могут помочь понять нормальную функцию системы кровообращения, предсказать реакцию на ее изменения и предложить методы искусственного вмешательства. Таким образом, диагностика, хирургия и протезирование тесно связаны с биомеханикой. Однако прикладное значение таких задач не ограничивается их приложением в гемодинамике. Они весьма важны и в технике, в связи с широким распространением систем транспортировки жидкости и газа в трубах с антикоррозионным покрытием.

Список
литературы
1.  Вольмир А.С., Герштейн М.С. Проблемы динамики оболочек крупных кровеносных сосудов // Механика полимеров. 1970. № 2. С. 373-379.
2.  Амензаде Р.Ю., Ализаде А.Н., Дамиров Н.Г. О динамических уравнениях неоднородных по толщине упругих анизотропных оболочек // Материалы 2-й Всесоюз. научно-техн. конф. "Прочность, жесткость и технологичность изделий из композиционных материалов". Ереван: Изд-во Ереван. ун-та, 1984. Т. 1. С. 35-40.
3.  Педли Т. Гидродинамика крупных кровеносных сосудов. М.: Мир, 1983. 400 с.
4.  Седов Л.И. Механика сплошной среды. Т. 1. М.:Наука, 1976. 535 с.
5.  Амензаде Р.Ю. Асимптотический анализ влияния сдвига на волновые характеристики в оболочке, содержащей идеальную жидкость // Докл. РАН. 1996. Т. 347. № 4. С. 475-477.
Поступила
в редакцию
23 мая 2005
Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2007. Номер 3 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100