7 мая 2010 года исполнилось семьдесят лет члену-корреспонденту РАН Роберту Вениаминовичу Гольдштейну.
Р.В. Гольдштейн в 1962 г. окончил с отличием механико-математический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности "Механика". С этого времени он ведет научную работу в Академии наук, будучи сначала аспирантом Института механики (1962-1965 гг.), а затем научным сотрудником Института проблем механики (с 1966 г.), где с 1988 г. возглавляет созданную им "Лабораторию механики прочности и разрушения материалов и конструкций". Р.В. Гольдштейн защитил в 1968 г. кандидатскую диссертацию "Поверхностные волны и резонансные явления в упругих телах" (научные руководители Г.И. Баренблатт и Р.Л. Салганик), а в 1983 г. - докторскую диссертацию "Исследования по механике разрушения крупногабаритных конструкций".
Широкую известность в нашей стране и за рубежом получили работы Р.В. Гольдштейна по механике деформируемого твердого тела и ее приложениям. Им получены фундаментальные результаты в математической и динамической теории упругости, в механике разрушения, механике материалов, механике льда и ледяного покрова, в микро- и наномеханике, в механике контактного взаимодействия деформируемых твердых тел.
В области динамической теории упругости им изучены резонансные явления в упругих телах, сопровождающие распространение трещин, движения нагрузок и штампов со скоростями близкими к релеевской скорости. Рассмотрев нестационарную стадию процесса движения нагрузки по границе полупространства, он проанализировал особенности упругих полей, которые возникают при установлении процесса вблизи релеевской скорости, что позволило объяснить резонансные явления, наблюдаемые при переходе через релеевскую скорость. Обнаружены и исследованы резонансные явления при распространении трещин по границам соединения материалов с разными упругими свойствами. Оказалось, что характерными скоростями, которые разделяют различные режимы распространения трещины, служат релеевские скорости для каждого из соединенных материалов, скорость волн Стонли, а также скорости поверхностных волн, соответствующих неполному контакту материалов по границе соединения (условиям проскальзывания по границе соединения и условиям возможного отделения материалов друг от друга без проскальзывания). В последнем случае был обнаружен новый тип поверхностных волн. Впоследствии эти волны были зафиксированы при некоторых землетрясениях.
Большой цикл работ Р.В. Гольдштейна, В.М. Ентова и Е.И. Шифрина посвящен развитию качественных методов теории упругости и механики разрушения, позволяющих строить двусторонние и изопериметрические оценки локальных и интегральных характеристик решений соответствующих пространственных задач, в частности, находить оценки коэффициентов интенсивности напряжений для трещин сложной формы и достаточные условия разрушения или неразрушения элементов конструкций. По итогам исследований Р.В. Гольдштейном и В.М. Ентовым опубликована монография "Качественные методы в механике сплошных сред" (1989 г.), изданная затем в Англии (1994 г.).
Р.В. Гольдштейном развиты методы асимптотического и численного решения пространственных смешанных задач теории упругости, в том числе, и с неизвестными границами. Разработаны эффективные проекционные методы численного решения граничных интегральных уравнений и минимизации граничных функционалов пространственных задач статики и кинетики трещин. Совместно с коллегами и учениками эти методы реализованы в виде пакетов прикладных программ, успешно использованных для расчетов поведения трещин в реальных элементах конструкций. Развиты методы сращиваемых асимптотических разложений для решения трехмерных задач о вытянутых трещинах в упругом пространстве и слое. В ряде работ совместных с Ю.В. Житниковым и А.А. Спектором предложены методы исследования и решения трехмерных контактных задач и задач о трещинах с учетом трения, проскальзывания, сцепления и эффектов истории нагружения.
Р.В. Гольдштейном разработан ряд моделей разрушения материалов и конструкций. Предложен полуэмпирический подход к описанию разрушения упругопластических материалов с трещинами, сформулированы критерии подобия, которые позволяют оценивать условия разрушения крупногабаритных элементов конструкций с трещинами по результатам испытания их уменьшенных моделей. Разработан подход к моделированию разрушения и к оценке безопасности иерархических систем. Совместно с Н.М. Осипенко выполнен цикл работ, посвященных моделированию формирования структур хрупкого и квазихрупкого разрушения материалов (сред) с учетом их структуры при сложном нагружении, в частности, в условиях многоосного сжатия. Разработаны модели разрушения в условиях сжатия тонких тел, систем с покрытиями, а также природных объектов, таких как ледяной покров. Построена классификация форм разрушения ледяного покрова при совместном действии ветровой нагрузки и нагрузок, вызываемых взаимодействием ледяного покрова с ледоколом или ледостойкой конструкцией.
С начала 1990-х годов Р.В. Гольдштейном вместе с учениками и коллегами получен ряд фундаментальных результатов в области нано- и микромеханики прочности и разрушения материалов и изделий. Эти исследования, в первую очередь, направлены на решение проблем обеспечения прочности и долговечности изделий микро- и субмикроэлектроники. Разработаны модели и осуществлено моделирование процессов деградации многоуровневых межсоединений (проводящих дорожек) изделий микро- и субмикроэлектроники вследствие действия механических нагрузок и электромиграции. Получены оценки долговечности межсоединений. Выполнено моделирование условий разрушения корпусов масштаба чипа при термомеханическом нагружении. Выполнено моделирование влияния точечных дефектов на характеристики адгезии в тонкопленочных структурах и условий, приводящих к формированию упрочненных геттерированных зон в пластинах-подложках кремния. Разработаны дискретно-континуальные модели механического поведения нанотрубок и их систем, графеновых плоскостей и их совокупностей. Предложена обобщенная модель атомистической трещины и найдены условия применимости континуального подхода теории трещин для описания условий роста трещин наномасштаба.
Результаты своих фундаментальных исследований Р.В. Гольдштейн успешно применяет при решении прикладных задач. Начиная с 1960-х годов, он принимал участие (с 1975 по 1990 гг. являлся научным руководителем от ИПМех РАН) в комплексных работах, выполнявшихся с ведущими отраслевыми организациями в области специальной техники, а также оборудования для транспортировки, подготовки и переработки углеводородного сырья (1976-2000 гг.). В результате этих исследований разработан и утвержден соответствующими ведомствами ряд документов по нормированию допустимых дефектов в ответственных изделиях и конструкциях и по оценке их долговечности при механических нагрузках и воздействии активных сред.
В качестве эксперта Р.В. Гольдштейн неоднократно участвовал в работе Государственных комиссий по анализу катастрофических разрушений различных сложных технических систем и разработке мероприятий по их предотвращению.
Результаты исследований Р.В. Гольдштейна отражены более чем в 330 публикациях, из которых более 150 - в рецензируемых российских и международных журналах.
Р.В. Гольдштейн много внимания уделяет работе с научной молодежью. Им создана одна из ведущих научных школ РФ в области механики прочности и разрушения, подготовлено 18 кандидатов наук, пятеро его учеников защитили докторские диссертации. С 1983 г. Р.В. Гольдштейн по совместительству работает профессором в "МАТИ" - Российском Государственном Технологическом Университете им. К.Э. Циолковского, является одним из инициаторов создания в 1988 г. при ИПМех РАН филиала кафедры "Физика" "МАТИ"-РГТУ им. К.Э. Циолковского с целью подготовки кадров по специальности "физик" со специализацией в области механики прочности и разрушения материалов и конструкций. Будучи руководителем филиала кафедры и руководителем от ИПМех РАН Научно-образовательного Центра ИПМех РАН - "МАТИ"-РГТУ им. К.Э. Циолковского "Механика и ее приложения в технике и технологии", Р.В. Гольдштейн активно способствует развитию новой специальности.
Р.В. Гольдштейн проводит большую работу по организации исследований в области механики разрушения в нашей стране и за рубежом. Руководит проектами по Программам МИНОБРНАУКИ РФ и РАН, является Ученым секретарем Научного Совета РАН по комплексной проблеме "Механика", заместителем председателя Научного Совета РАН по механике деформируемого твердого тела. С 1996 г. он является членом Исполнительного комитета Европейского общества по прочности конструкций, с 2001 г. членом Совета Директоров Международного Конгресса по разрушению, в 2005-2009 гг. являлся Вице-Президентом Международного Конгресса по разрушению. В 1993 г. избран почетным членом Международного конгресса по разрушению, в 2009 г. - действительным членом Европейской Академии наук. Р.В. Гольдштейн - член редколлегий нескольких международных и российских научных журналов (в том числе, Int. J. of Fracture и Fatigue and Fracture of Eng. Materials and Structures), Ответственный секретарь редколлегии журнала "Известия РАН. Механика твердого тела". В качестве научного редактора подготовил 17 книг и специальных выпусков международных журналов.
Достижения Р.В. Гольдштейна в области науки и образования отмечены Правительственными наградами. В 2008 г. ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". В 2000 г. Р.В. Гольдштейну в составе авторского коллектива присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники.
Редколлегия журнала "Известия РАН. Механика твердого тела", ученики и коллеги Роберта Вениаминовича Гольдштейна поздравляют его с юбилеем, желают здоровья и творческих успехов.