Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты

Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 12788
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8028
На английском (Mech. Solids): 4760

<< Предыдущая статья | Год 2024. Номер 1 | Следующая статья >>
Федор Николаевич Шклярчук (22.01.1935 – 29.07.2023) // Изв. РАН. МТТ. 2024. № 1. С. 286-286.
Год 2024 Том   Номер 1 Страницы 286-286
Название
статьи
Федор Николаевич Шклярчук (22.01.1935 – 29.07.2023)
Автор(ы)
Аннотация

29 июля 2023 г. на 89 году жизни скончался выдающийся учёный и талантливый педагог, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, член Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике Шклярчук Федор Николаевич.

Федор Николаевич родился в селе Новогеоргиевка Покровского района Приморского края. В 1958 году окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности самолетостроение. Затем трудился в научно-исследовательском институте эксплуатации и ремонта авиационной техники (г. Люберцы). С 1960 по 1963 годы учился в очной аспирантуре Московского авиационного института (МАИ), а затем работал в МАИ, где прошел путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой. В 2010 году он перешел на работу в Институт прикладной механики Российской академии наук.

Круг научных интересов Шклярчука Ф.Н. был огромен и включал в себя различные направления механики деформируемого твёрдого тела. Основными направлениями его научной деятельности были: колебания упругих оболочек частично заполненных жидкостью; численные методы расчета динамических характеристик составных тонкостенных конструкций; нелинейная динамика крупногабаритных космических конструкций. Особым достижением был предложенный им вариационный метод сведения трехмерной гидродинамической задачи для произвольных оболочек вращения к одномерной. Шклярчук Ф.Н. внес большой вклад в разработку метода отсеков. Особенно стоит выделить разработанный им для тонкостенных отсеков с произвольным поперечным сечением математический аппарат ортогональных функций, позволяющий для построения матриц жесткости таких отсеков использовать точные аналитические решения теории оболочек. Им предложен новый подход к численному решению начальной задачи, описываемой системой обыкновенных дифференциальных уравнений, основанный на методе Галёркина с использованием корректирующих функций.

Научные труды Ф.Н. Шклярчука тесно связаны с запросами современной техники. В последние годы он активно занимался разработкой математических моделей адаптивных конструкций. В своих работах по этой тематике Федор Николаевич исследовал возможности использования для управления деформированным состоянием конструкций «интеллектуальных» материалов (пьезокерамики, сплавов с памятью формы). Им было предложено оригинальное техническое решение для управления аэроупругими характеристиками крыльев.

Ф.Н. Шклярчук на протяжении многих лет был членом редколлегии «Известия РАН. Механика твердого тела». Он был не только крупным ученым, но и яркой личностью, отзывчивым и доброжелательным человеком, готовым делиться своими знаниями и опытом.

Редколлегия журнала «Известия РАН. МТТ», коллеги и ученики Федора Николаевича выражают соболезнования родным и близким. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Получить
полный текст