Исполнилось девяносто лет Никите Федоровичу Морозову - выдающемуся российскому ученому, обогатившему науку многими достижениями в области механики деформируемого твердого тела, замечательному педагогу, создавшему авторитетную в стране научную школу механиков.
Н.Ф. Морозов родился 28 июля 1932 года в Ленинграде. Детство Н.Ф. Морозова совпало с суровыми для страны временами. В годы Великой Отечественной войны он остается в блокадном Ленинграде. В 11 лет он получил первую правительственную награду: медаль "За оборону Ленинграда" - за активное участие в работе пожарных дружин.
В 1949 году Н.Ф. Морозов поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, где преподавали ученые, являющиеся гордостью советской науки (Ю.В. Линник, С.Г. Михлин, В.В. Новожилов, Д.К. Фаддеев и др.). После защиты диплома Н.Ф. Морозов продолжает обучение в аспирантуре Ленинградского университета, после успешного окончания которой и защиты кандидатской диссертации в 1958 году начинает работать старшим инженером Центрального научно-исследовательского института им. ак. А.Н. Крылова, а спустя год переходит на преподавательскую работу на кафедру математики Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, где в течение 13 лет проходит путь от доцента до профессора, заведующего кафедрой.
В 1971 году Н.Ф. Морозова приглашают в Ленинградский государственный университет руководить лабораторией математической физики НИИ математики и механики им. акад. В.И. Смирнова. В 1976 году становится заведующим кафедрой теории упругости СПбГУ.
Под руководством Н.Ф. Морозова в Институте проблем машиноведения РАН создан и плодотворно работает над решением актуальных задач механики деформируемого твердого тела творческий коллектив. Н.Ф. Морозов организовал в Институте проблем машиноведения РАН постоянно действующий городской семинар, на котором обсуждаются актуальные проблемы механики и физики и со своими достижениями выступают ученые как из российских так и зарубежных ведущих научных центров.
Более 50 лет выдающийся ученый и талантливый педагог ведет преподавательскую
работу в Санкт-Петербургском государственном университете. Большим авторитетом в России и за ее пределами пользуется созданная им научная школа механиков-прочнистов. Учениками Н.Ф. Морозова защищено 8 докторских и более 50 кандидатских диссертаций.
Н.Ф. Морозов - автор более 450 научных работ, в том числе 8 монографий и 3 учебных пособия. В 1995 году Н.Ф. Морозову присвоено звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”. В 2000 году за цикл работ по нелинейным проблемам механике деформируемого твердого тела Н.Ф. Морозову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники. В 2006 г. за выдающийся вклад в динамическую теорию разрушения материалов Н.Ф. Морозову присуждена премия Правительства Санкт-Петербурга в области физико-математических наук имени А.Ф. Иоффе.
В 2017 году Н.Ф. Морозов награжден медалью Блеза Паскаля, учрежденной Европейской академией наук в 2003 году и присуждаемой в знак признания выдающегося личного вклада ученых в науку и технологии в развитие исследовательских навыков в образовании. В 2009 году Н.Ф. Морозов избран членом Европейской академии наук.
Общественно-научная деятельность Н.Ф. Морозова обширна и многогранна. Он является вице-председателем Национального комитета России по теоретической и прикладной механике, председателем Научного Совета РАН по механике деформируемого твердого тела, членом Генеральной ассамблеи UITAM, членом редколлегий ведущих отечественных и зарубежных журналов по механике. При активном участии Н.Ф. Морозова создан научный журнал "Успехи механики".
Активная научно-педагогическая деятельность Н.Ф. Морозова была отмечена правительственными наградами: "Орденом Почета" (1999), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003), "Орденом дружбы" (2010). В 2015 году Н.Ф. Морозов удостоен благодарности Президента Российской Федерации. В 1995 г. Н.Ф. Морозову
присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".
Н.Ф. Морозова отличает энергия, увлеченность наукой, гражданская ответственность, способность самозабвенно трудиться и организовывать других, доступность в общении и желание всегда прийти на помощь. Он встречает свой юбилей в расцвете творческих сил. Редколлегия журнала "Изв. РАН. МТТ" желает ему здоровья, дальнейших научных успехов и счастья в личной жизни.