Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 12854
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8044
На английском (Mech. Solids): 4810

<< Предыдущая статья | Год 2019. Номер 1 | Следующая статья >>
Комков К.Ф. О методике определения модуля объемной упругости и параметров, учитывающих разрыхление и изменение упругости композитов, основанной на тензорно-нелинейных уравнениях // Изв. РАН. МТТ. 2019. № 1. С. 50-62.
Год 2019 Том   Номер 1 Страницы 50-62
DOI 10.1134/S0572329919010057
Название
статьи
О методике определения модуля объемной упругости и параметров, учитывающих разрыхление и изменение упругости композитов, основанной на тензорно-нелинейных уравнениях
Автор(ы) Комков К.Ф. (Военно-технический университет, Балашиха, Россия, 06kfk38@mail.ru)
Коды статьи УДК 539.374.376
Аннотация

Проведен анализ уравнений связи девиатора деформаций с девиатором напряжений В.В. Новожилова, содержащих в себе неопределенность в виде дополнительной характеристики, названной фазой подобия девиаторов, которая является ограничением к непосредственному применению их для обработки опытных данных. Преобразование уравнений позволило придать материальным функциям физический смысл характеристик сдвига в площадках с главными касательными напряжениями и найти соотношения для обобщенного модуля сдвига и фазы, которые снимают отмеченное ограничение и дают возможность отражать влияние формоизменения на объемную деформацию и их взаимозависимость.

Преобразование исходных уравнений, включающих в себя уравнение связи средней деформации с инвариантами тензора напряжений, приведены к виду, характерному для уравнений анизотропной среды, которые дают возможность найти другой вариант уравнения для средней (объемной) деформации. Этот математический аппарат позволил разработать методику определения всех характеристик упругости, включая модули и податливости, способные отражать эффект разрыхления вследствие разрыва связей и изменения взаимодействия между элементами структуры композитных материалов, а так же изменения упругости.

По начальным значениям модулей объемной упругости, названных "кажущимися", поскольку они характеризуют не жесткость среды, а ее изменение, определяются три параметра изменяющейся упругости. Последние являются отношением "классического" модуля, принятого величиной постоянной при изменении средней деформации, к "кажущимся" модулям. Они дают возможность оценить возникшую деформационную анизотропию и упругость, сохранившуюся и приобретенную в результате изменения состояния связей.

Удовлетворительное согласие результатов расчетов упругой части объемной деформации и дополнительной (дилатансии) по исходному уравнению и найденному после преобразования, включающему податливости объемной упругости и параметр разрыхления, с результатами испытаний явилось проверкой проведенных преобразований. Показано, что основной и единственной причиной изменения упругости, разномодульности и анизотропии является эффект разрыхления.

Ключевые слова композит, разномодульность, формоизменение, дилатансия, параметр разрыхления, параметр изменяющейся упругости, "кажущийся" модуль объемной упругости, "классический" модуль
Поступила
в редакцию
21 мая 2017
Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2019. Номер 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100