Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 11223
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8011
На английском (Mech. Solids): 3212

<< Предыдущая статья | Год 2018. Номер 5 | Следующая статья >>
К 85-летию со дня рождения Д.М. Климова // Изв. РАН. МТТ. 2018. № 5. С. 3-4.
Год 2018 Том   Номер 5 Страницы 3-4
Название
статьи
К 85-летию со дня рождения Д.М. Климова
Автор(ы)
Аннотация

ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ КЛИМОВ (К восьмидесятипятилетию со дня рождения)

Академику Дмитрию Михайловичу Климову 13 июля 2018 года исполняется 85 лет.

В научном багаже академика более двухсот научных работ с решениями сложнейших задач современного приборостроения, двенадцать монографий, посвященных актуальным проблемам современной механики. За плечами пятнадцатилетний опыт работы директором академического института - Института проблем механики имени А.Ю. Ишлинского РАН, одного из ведущих отечественных институтов. Опыт активной научно-организационной деятельности на посту академика-секретаря отделения РАН, председателя объединенного научного совета по комплексной проблеме «Механика». Дмитрий Михайлович имеет заслуженный авторитет ученого и организатора, способного решать важные для развития отечественной науки проблемы с большой ответственностью.

Молодым ученым после окончания мехмата МГУ и аспирантуры Дмитрий Михайлович прошел фундаментальную школу разработчика сложнейших приборов управления космических ракет в известном на всю страну Институте, носящем теперь имя замечательного ученого и инженера, академика Кузнецова Виктора Ивановича. Глубокое понимание механики, способность к детальному и строгому теоретическому анализу определяющих закономерностей позволили Дмитрию Михайловичу разбираться во многих загадочных явлениях. Ему удается находить решения сложнейших задач, постоянно возникавших при разработке совершенно новых гироскопических приборов с уникальными, по тому времени, характеристиками. Кандидатская диссертация защищена в 1960-том, и докторская - в 1965-том.

С момента основания Института проблем механики Дмитрий Михайлович работает в институте, пройдя путь от заведующего отделом механики систем твердых тел и гироскопов до Директора института с 1989 по 2004 год. Выполняет глубокие исследования в области общей теории инерциальных навигационных систем. В 1976 году за цикл работ по механике Дмитрий Михайлович получает Государственную премию СССР, ему присуждают премию Европейской академии наук.

В 1981 году его избирают членом-корреспондентом АН СССР, в 1992 - академиком.

В 1985 году в соавторстве с Виктором Филипповичем Журавлевым публикует книгу «Волновой твердотельный гироскоп», составившую научную основу разработки совершенно нового типа гироскопического чувствительного элемента.

Развивает и внедряет в Институте системы символьных вычислений. Собственные результаты излагает в монографии в соавторстве с В.М. Руденко «Методы компьютерной алгебры в задачах механики» Москва, Наука, 1989. Подключает Институт к работам по большим космическим конструкциям. Результаты работ обобщены в монографии «Современные компьютерные методы решения задач механики» Москва, Издательство МАИ, 1999 (в соавторстве с В.Г. Веретенниковым, И.И. Карповым, Ю.Г. Марковым, А.В. Шаранюком). В 1994 году за работы в этой области Дмитрий Михайлович получает вторую Государственную премию.

В последние годы, освободившись от обязанностей директора, Дмитрий Михайлович получил возможность больше сил и внимания уделить интересующим его научным проблемам. В частности, очень яркие результаты получены в построении новой, удовлетворяющей строгому анализу, модели сухого трения. С использованием новой модели трения удается дать адекватное объяснение явления шимми, существенно уточняющее известные классические модели, дать блестящее решение древней задачи о кельтском камне.

Существенный вклад был сделан академиком Д.М. Климовым в развитие теории течения неньютоновских жидкостей. Глубокое исследование этих вопросов изложено в двух монографиях, вышедших в 2004 и в 2005 гг. Д.М. Климов, А.В. Гноевой, В.М. Чесноков «Основы теории течений бингамовских сред» и Д.М. Климов, А.Г. Петров, Д.В. Георгиевский «Вязкопластические течения. Динамический хаос, устойчивость, перемешивание».

На протяжении уже двадцати лет большое внимание Дмитрий Михайлович Климов уделяет исследованиям в области механики нефтяного пласта. Здесь он как бы подхватил эстафету выдающегося русского ученого-механика академика Сергея Алексеевича Христиановича, автора теории гидроразрыва пласта. Под руководством академика Д.М. Климова в Институте проблем механики РАН активно ведутся работы по созданию научных основ новых эффективных, низко затратных и экологически чистых технологий разработки месторождений углеводородов. Были разработаны метод направленной разгрузки пласта (метод георыхления), метод обеспечения устойчивости стволов наклонно направленных скважин при их бурении и эксплуатации. Эти технологии прошли успешные опытно-промышленные испытания нескольких месторождениях. В настоящее время он является руководителем трех крупных нефтегазовых проектов: Программы фундаментальных исследований президиума РАН по теоретическим и прикладным аспектам добычи нефти с глубоких горизонтов (свыше 6 км), проекта Российского научного фонда по созданию способа геомеханического моделирования месторождений углеводородного сырья, договора с ПАО «Газпром» по повышению эффективности работы подземных хранилищ газа.

В 2017 году организовал написание и издание новой книги по теории волнового твердотельного гироскопа, в соавторстве с В.Ф. Журавлевым и Ю.К. Жбановым «Кварцевый полусферический резонатор (волновой твердотельный гироскоп)». «Alicegroup», Москва, 2017. Продолжает активно работать над проблемами внедрения этого удивительного прибора, с большой перспективой на будущее по оценкам зарубежных специалистов.

В свои восемьдесят пять Дмитрий Михайлович полон сил и творческой энергии. Друзья и коллеги, вместе с редакцией журнала, желают Дмитрию Михайловичу счастья, доброго здоровья, долгих лет активной творческой жизни.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2018. Номер 5 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100