Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 12949
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8096
На английском (Mech. Solids): 4853

<< Предыдущая статья | Год 2018. Номер 4 | Следующая статья >>
К 80-летию со дня рождения Васильева В.В. // Изв. РАН. МТТ. 2018. № 4. С. 3-5.
Год 2018 Том   Номер 4 Страницы 3-5
Название
статьи
К 80-летию со дня рождения Васильева В.В.
Автор(ы)
Аннотация

ВАЛЕРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ (К восьмидесятилетию со дня рождения)

14 июня 2018 года исполнилось восемьдесят лет академику РАН Валерию Витальевичу Васильеву.

В.В. Васильев окончил в 1962 году с отличием факультет летательных аппаратов Московского авиационного института (МАИ), в 1966 году механико-математический факультет Московского государственного университета, защитил в МАИ в 1964 году кандидатскую и в 1969 году докторскую диссертацию по расчету и проектированию корпусов ракетных двигателей твердого топлива из композитных материалов. В 1973 году избран профессором по кафедре Летательных аппаратов Московского института инженеров гражданской авиации и в 1974 году назначен заведующим кафедрой Аэрокосмических композитных конструкций Московского авиационного технологического института (МАТИ). Заслуженный профессор МАТИ и почетный работник высшей школы. С 1970 года научный консультант Центрального научно-исследовательского института специального машиностроения (ЦНИИСМ) и с 2007 года заместитель Главного конструктора ЦНИИСМ. С 2012 года главный научный сотрудник Института проблем механики РАН. В 1984 году избран членом-корреспондентом АН СССР по строительной механике и в 2016 году - академиком РАН по механике. За более чем 50 лет работы в научно-исследовательских институтах и высшей школе им получены следующие основные теоретические и прикладные результаты:

Построена строительная механика композитных конструкций, описывающая линейное и нелинейное поведение тонкостенных композитных конструкций, позволяющая решать задачи статики, динамики и устойчивости стержней, пластин и оболочек и широко использующаяся в отечественной промышленности.

Разработаны методы проектирования композитных конструкций, на основе которых спроектированы корпуса ракетных двигателей твердого топлива отечественных ракетных комплексов «Тополь», РСМ-52, «Булава» и других. В 1984 году эти работы были отмечены Государственной премией СССР и в 2002 году - званием заслуженный деятель науки РФ.

Предложена конструктивно-технологическая концепция геодезических сетчатых конструкций, изготавливаемых из композитных материалов методом автоматической непрерывной намотки. Являясь фактически композитными аналогами гиперболических башен выдающегося русского инженера В.Г. Шухова, композитные сетчатые конструкции обладают исключительно высокой степенью весового совершенства и применяются в настоящее время в ракетных комплексах «Тополь-М», «Булава», «Ярс», «Протон-М» в качестве межступенчатых отсеков и в качестве несущих платформ космических аппаратов Амос, Телком, Экспресс, Ямал и других. В 2004 году эти работы были отмечены премией Правительства РФ. В.В. Васильев является заместителем главного конструктора ЦНИИСМ, ответственным за разработку сетчатых конструкций, промышленное производство которых было начато в ЦНИИСМ в 1979 году и до настоящего времени отсутствует за рубежом. Начиная с 90-х годов, в ЦНИИСМ были спроектированы, изготовлены и успешно испытаны экспериментальные композитные сетчатые конструкции по заказам компаний McDonnell Douglas, Boeing и RUAG. В 2014 году разработанный в ЦНИИСМ композитный отсек сетчатой конструкции был использован в американском космическом аппарате LADEE, совершившем успешный полет к Луне.

На основе классических работ в области теории пластин построена современная прикладная теория тонких пластин, нашедшая отражение в учебной литературе.

Совместно с С.А. Лурье построены методы решения гармонической краевой задачи для неканонических областей и бигармонической краевой задачи для ограниченных областей, отнесенных к декартовым, полярным и цилиндрическим координатам. Получены точные решения бигармонических задач теории упругости, имеющих более чем столетнюю историю. Разработан математический аппарат нелокального дифференцирования, позволяющий получать регулярные решения классических сингулярных задач механики деформируемого твердого тела и математической физики.

Совместно с Л.В. Федоровым построена геометрическая теория упругости, основанная на линеаризованных уравнениях общей теории относительности, позволяющая определять метрику риманова пространства, порождаемую напряженным состоянием среды, синтезировать естественное напряженное пространство и использовать его для оптимизации формы упругих тел. Получено решение сферически симметричной задачи общей теории относительности, не являющееся сингулярным и не предсказывающая существование объектов с бесконечно большой гравитацией. В настоящее время основные усилия в этом направлении предпринимаются на устранение противоречия между традиционной математикой, допускающей существование сингулярных решений и практикой, исключающей их реальное существование.

В.В. Васильев является автором 330 публикаций, среди которых 15 монографий, учебников и справочников, 23 авторских свидетельства СССР, 30 патентов РФ и 5 патентов США по технологии композитных конструкций. Он организовал подготовку отечественных инженерных кадров в области проектирования композитных конструкций - основал и в течение 25 лет руководил специальной кафедрой этого профиля в МАТИ. При его научном содействии защищено более 30 кандидатских и 10 докторских диссертаций. В 70-х годах организовал подготовку инженерных кадров по проектированию композитных конструкций на предприятиях оборонной и авиационной промышленности, судостроения, общего и химического машиностроения. За вклад в развитие высшего образования и подготовку кадров награжден орденом Дружбы народов. В 90-х годах по приглашению зарубежных университетов читал лекции по механике композитных конструкций в США (Virginia Tech и Purdue Universities) и Франции (Universite P. et M. Curier).

В течение многолетней научно-организационной деятельности В.В. Васильев общался и работал с неординарными людьми. Более 10 лет был заместителем выдающегося ученого-механика академика В.В. Новожилова по секции теории оболочек научного совета АН СССР по прочности и пластичности, в течение 30 лет являлся заместителем председателя научного совета АН СССР и РАН по механике композитных конструкций, который возглавляли генеральный конструктор и создатель отечественной школы морского ракетостроения академик В.П. Макеев и министр высшего и среднего специального образования РСФСР академик И.Ф. Образцов. Общение с этими людьми оказало не него большое влияние.

В.В. Васильев является заместителем председателя научного совета РАН по механике композитных конструкций, возглавляемого генеральным конструктором по разработке стратегических ракетных комплексов академиком Ю.С. Соломоновым, членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике, редколлегий журналов «Вопросы оборонной техники», «Механика композитных материалов и конструкций», «Конструкции из композиционных материалов», «Проблемы машиностроения и надежности машин». Более 30 лет он работает в редколлегии журнала Известия РАН, Механика твердого тела, которая поздравляет его с юбилеем и желает здоровья и творческих успехов.

СПИСОК ОСНОВНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Елпатьевский А.Н. Васильев В.В. Прочность цилиндрических оболочек из армированных материалов. М.: Машиностроение, 1972. 168 с.

Образцов И.Ф., Васильев В.В., Бунаков В.А. Оптимальное армирование оболочек вращения из композиционных материалов. М.: Машиностроение, 1977. 144 с.

Mechanics of Composites / Editors: I.F. Obraztsov, V.V. Vasiliev. Moscow: MIR Publishers, 1982. 280 p.

Васильев В.В., Добряков А.А., Дудченко А.А. и др. Основы проектирования и изготовления конструкций летательных аппаратов из композиционных материалов. М.: МАИ, 1985. 218 с.

Образцов И.Ф., Булычев Л.А., Васильев В.В. и др. Строительная механика летательных аппаратов. М.: Машиностроение, 1986. 536 с.

Васильев В.В. Механика конструкций из композиционных материалов. М.: Машиностроение, 1988. 270 с.

Композиционные материалы. Справочник / Под ред. В.В. Васильева, Ю.М. Тарнопольского. М.: Машиностроение, 1990. 510 с.

Vasiliev V.V. Mechanics of Composite Structures. Washington: Tailor and Francis, 1993. 503 p.

Lurie S.A., Vasiliev V.V. The Biharmonic Problem in the Theory of Elasticity. Gordon and Breach, 1995. 265 p.

Optimal Design - Theory and Applications to Materials and Structures / Editors. V.V. Vasiliev, Z. Gurdal. Lancaster: Technomic, 1999. 320 p.

Vasiliev V.V., Morozov E.V. Mechanics and Analysis of Composite Materials. Amsterdam: Elsevier, 2001. 412 p.

Неметаллические конструкционные материалы. Энциклопедия машиностроения. Т. 2-4 / Под ред. А.А. Кулькова, В.В. Васильева. М.: Машиностроение, 2005. 464 с.

Vasiliev V.V., Morozov E.V. Advanced Mechanics of Composite Materials. Amsterdam: Elsevier, 2007. 491 p.

Vasiliev V.V. Composite Pressure Vessels - Analysis, Design and Manufacturing. Blacksburg: Bull Ridge Publ., 2009. 690 p.

Vasiliev V.V., Morozov E.V. Advanced Mechanics of Composite Materials and Structural Elements. Amsterdam, Elsevier, 2012. 818 p.

Васильев В.В., Мороз Н.Г. Композитные баллоны давления – проектирование, расчет, изготовление и испытания. М.: Машиностроение, 2015. 372 с.

Vasiliev V.V., Morozov E.V. Advanced Mechanics of Composite Materials and Structures. Amsterdam: Elsevier, 2018. 855 p.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2018. Номер 4 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100