Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 11223
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8011
На английском (Mech. Solids): 3212

<< Предыдущая статья | Год 2016. Номер 1 | Следующая статья >>
Академику В.Е. Фортову 70 лет // Изв. РАН. МТТ. 2016. № 1. С. 3-5.
Год 2016 Том   Номер 1 Страницы 3-5
Название
статьи
Академику В.Е. Фортову 70 лет
Автор(ы)
Аннотация

23 января 2016 года исполняется 70 лет Президенту Российской академии наук Владимиру Евгеньевичу Фортову - выдающемуся российскому ученому, внесшему весомый вклад в развитие физики высоких плотностей энергии и неидеальной плазмы, физики и механики ударных и детонационных волн, государственному и общественному деятелю, лауреату Государственных премий и наград СССР и РФ, международных премий и наград.

В.Е. Фортов начал научные исследования на 3-м курсе Московского физико-технического института, в 1971 году он досрочно защитил кандидатскую диссертацию по ядерным ракетным двигателям и в том же году поступил на работу в филиал Института химической физики АН СССР в Черноголовке (ныне - Институт проблем химической физики РАН), где он работал до 1986 г. В эти годы им и руководимой им группой талантливых молодых ученых проведен ряд уникальных исследований термодинамических, электрофизических и газодинамических характеристик плазмы высокого давления, получаемой во взрывных ударных трубах. Комплекс проведенных В.Е. Фортовым исследований знаменовал собой появление нового научного направления - динамической физики неидеальной плазмы. На этой основе он в 1976 г в возрасте 30 лет защитил докторскую диссертацию. В этот же период В.Е. Фортовым и его сотрудниками развита общая теория построения полуэмпирических широкодиапазонных уравнений состояния вещества, свободных от ограничивающих предположений о свойствах, характере и фазовом составе исследуемой среды. На основе этой теории построены уравнения состояния большого числа практически важных элементов и соединений с учетом полиморфных превращений, плавления, испарения и ионизации.

В ИПХФ РАН и позднее в ОИВТ РАН В.Е. Фортовым был создан современный диагностический комплекс для взрывных экспериментов, не ограниченный плазменной тематикой, который включает высокоскоростную оптическую пирометрию и спектрометрию, лазерные доплеровские интерферометрические измерители скорости, методики регистрации профилей давления, электропроводности и т.д., что позволяет решать широкий круг современных задач физики и механики взрыва, включая исследования в области уравнения состояния вещества, динамической прочности и пластичности, детонации, плавления, испарения и полиморфизма. Современная экспериментальная база дополнена комплексом вычислительных программ и методик, для расчетов уравнений состояния, фазового состава и параметров межчастичных взаимодействий сильно сжатого вещества, численного моделирования ударно-волновых и детонационных процессов в различных средах.

В ряду полученных В.Е. Фортовым и его сотрудниками в ИПХФ РАН научных результатов нужно отметить пионерские измерения в двухфазной (жидкость-газ) области фазовой диаграммы металлов, проведенные в условиях разгрузки из ударно-сжатого состояния. Эти измерения, выполненные для свинца, висмута и олова, дали новые и чрезвычайно важные сведения об уравнении состояния и прозрачности плазмы металлов на кривой насыщения и в окрестности критической точки. Исследования свойств водорода, гелия и ксенона в мегабарном диапазоне давлений, достигаемом ударным и квазиизэнтропическим сжатием, завершились обнаружением резкого (на 3-5 порядков) возрастания электропроводности сильнонеидеальной плазмы вследствие эффектов ионизации давлением. В развитие неожиданных данных теоретических работ предприняты измерения электропроводности ударно-сжатых лития и других щелочных металлов в мегабарной области давлений, которые подтвердили аномальное падение их электропроводности вследствие серии полиморфных превращений в менее упорядоченные структуры (обычно электропроводность металлов имеет тенденцию к увеличению с ростом давления). Эти измерения послужили стимулом для дальнейших теоретических исследований эволюции электронной и кристаллической структур при сжатии. В рамках исследований преобразования энергии взрыва в энергию электромагнитного излучения в ИПХФ РАН получены первые мультимегаваттные импульсы СВЧ излучения от взрывомагнитного генератора.

Наряду с теплофизическими и электрофизическими измерениями получен ряд важных результатов в исследованиях прочностных свойств ряда материалов в условиях ударно-волнового воздействия, обнаружены аномальное возрастание динамического предела текучести при повышенных температурах, волны разрушения в ударно-сжатых стеклах и другие не предсказанные теорией эффекты, проведены пионерские исследования макрокинетических закономерностей энерговыделения при ударном сжатии взрывчатых веществ. Совместно с новосибирской школой механики исследования свойств материалов в экстремальных условиях были доведены до доступного инженерам массового компьютерного моделирования взрыва и высокоскоростного удара в конструкциях специальной техники. Эта работа отмечена в 1988 году Государственной премией СССР.

Полученные сведения об уравнениях состояния веществ и закономерностях высокоскоростного деформирования и разрушения металлов создали базу для активного участия В.Е. Фортова и его сотрудников в международном проекте "ВЕГА". При скорости встречного движения свыше 80 км/с удар частицы пылевого облака кометы массой 1 грамм эквивалентен взрыву 800 г тротила на поверхности космического аппарата. Разработанная противопылевая защита аппаратов "Вега", а также комплекс пыле-ударных научных приборов успешно выполнили свою задачу.

С 1976 года В.Е. Фортов работает в Объединенном Институте высоких температур РАН, в настоящее время - в должности его директора. Вместе с коллективом ОИВТ им проводятся пионерские экспериментальные исследования по изучению сильнонеидеальной пылевой плазмы. Впервые получены плазменные кристаллы и жидкости в тлеющем разряде, термической плазме, плазме ультрафиолетового излучения и в радиоактивной плазме. Впервые выполнены эксперименты по кристаллической плазме в условиях микрогравитации на космических станциях "Мир" и МКС. Проблематика пылевой плазмы является органичной частью физики неидеальной плазмы, но исследования в этой области включают также задачи механики. В частности, важные и интересные результаты получены при исследовании распространения ударных волн в плазменно-пылевых кристаллах и жидкостях, образования и эволюции структурных дефектов. Развитые при активной поддержке В.Е. Фортова исследования взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом обеспечили, в том числе, продвижение методов генерации и диагностики ударно-волновых явлений в пикосекундный временной диапазон, в котором реализуются чрезвычайно далекие от равновесия состояния вещества. В этих условиях проявляется сильная нелинейность модулей упругости, прочностные характеристики металлов приближаются к их предельно возможным ("идеальным") значениям, а динамический предел упругости железа становится близким к пределу упругости алмаза.

В 1987 году В.Е. Фортов избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики, в 1991 году избран академиком РАН.

В том же 1991 году В.Е. Фортов назначен первым Председателем Российского фонда фундаментальных исследований. Под его руководством РФФИ стал первой в стране независимой вневедомственной научной организацией, средства фонда возрасли в 3 раза. С 1996 по 1998 годы В.Е. Фортов работал заместителем Председателя Правительства РФ - Председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, Министром науки и технологий РФ. С 1996 года по 2001 год В.Е. Фортов был Вице-президентом РАН, курировавшим энергетику, механику, машиностроение и информатику, а с 2001 по 2013 гг. - академиком-секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. В эти годы при активном участии Отделения разработана и принята Энергетическая стратегия России с детальным анализом состояния, перспектив и направлений развития отрасли. Получили дополнительную поддержку Отделения исследования в области теоретической и прикладной механики.

В 2013 году В.Е. Фортов избран Президентом Российской академии наук. Начатые правительством в этом же году реформы, неоднозначно воспринятые общественностью, потребовали от него много сил и энергии для сохранения потенциала и работоспособности Академии в очень непростых условиях.

В.Е. Фортов активно участвует сам и поддерживает участие своих коллег в международном сотрудничестве в области исследований взаимодействия мощных импульсов лазерного и корпускулярного излучения с веществом, физике плотной, в том числе - пылевой плазмы и по другим актуальным направлениям фундаментальной науки. Он избран членом ряда престижных академий и научных обществ Европы и США.

Большое внимание академик В.Е. Фортов уделяет подготовке научных кадров. В течение 35 лет руководит кафедрой физики высоких плотностей энергии МФТИ. Является членом Попечительского совета МФТИ.

Российский Национальный Комитет по теоретической и прикладной механике, Редколлегия журнала "Известия РАН. Механика твердого тела" сердечно поздравляют Владимира Евгеньевича с юбилеем и желают ему здоровья, счастья, многих новых успехов!

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2016. Номер 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100