18 мая 2010 года исполнилось сто лет со дня рождения академика Валентина Валентиновича Новожилова - выдающегося ученого-механика, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии.
В.В. Новожилов - воспитанник знаменитой Ленинградской школы математиков и механиков. В его творчестве органично сочетались высокая культура аналитических методов исследования, стремление к ясному пониманию сути рассматриваемых процессов и умение строить их адекватные и по возможности простые механические модели.
Валентин Валентинович неоднократно подчеркивал, что ученый-механик должен быть связан с той или иной областью техники и инженерного дела, концентрировать свои усилия на возникающих здесь подлинных фундаментальных и прикладных проблемах. Для него самого такой областью стало судостроение. С начала 1930-х годов Валентин Валентинович успешно решал проблемы обеспечения прочности подводных лодок в таких ныне всемирно известных Центрах судостроения как ЦКБ морской техники "Рубин" и ГНЦ - ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова.
В.В. Новожилов внес определяющий вклад в механику тонкостенных конструкций. Разработанный им вариант теории тонких оболочек, комплексный метод, общий подход в теории устойчивости тонких оболочек получили признание и развитие в нашей стране и за рубежом. Монография "Теория тонких оболочек", изданная в 1947 г., была переведена за рубежом и способствовала развитию теории.
Одновременно В.В. Новожилов работал и в области нелинейной теории упругости, разработал принципы упрощения нелинейных соотношений и построения нелинейных теорий стержней и оболочек, основанные на предложенном им разделении геометрической и физической нелинейностей. Эти результаты отражены в монографии "Основы нелинейной теории упругости" (1948 г.), которая и сегодня помогает молодым исследователям и специалистам разобраться в сложных вопросах нелинейной механики деформируемого твердого тела.
В дальнейшем, исследуя поведение конструкций при наличии повреждений и дефектов, Валентин Валентинович разработал континуальную единую теорию необратимых процессов деформирования и накопления повреждений, введя понятие о микронапряжениях, предложил дискретно-континуальный подход к описанию развития и залечивания трещин, позволивший, в частности, моделировать явление так называемого "решеточного захвата".
В.В. Новожилов постоянно привлекал к исследованиям научную молодежь, с 1946 г. преподавал в Ленинградском университете, создал одну из ведущих научных школ России.
Идеи и результаты В.В. Новожилова получили в последние годы существенное развитие в связи с проблемами проектирования новых материалов с многомасштабной структурой.
Валентин Валентинович обладал лучшими чертами русского интеллигента. Его жизнь является примером служения науке и человеку.