РОБЕРТ ВЕНИАМИНОВИЧ ГОЛЬДШТЕЙН (7.05.1940 - 24.09.2017)
24 сентября 2017 года на 78 году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся российский ученый член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ в области науки, ответственный секретарь редколлегии журнала "Известия Российской Академии наук. Механика твердого тела" Роберт Вениаминович Гольдштейн.
Р.В. Гольдштейн родился 7 мая 1940 г. в городе Москве. Интерес к математике и механике проявился у Р.В. Гольдштейна в школьные годы. Этому способствовали занятия в математическом кружке при МГУ им. М.В. Ломоносова. Руководила кружком группа студентов механико-математического факультета во главе с В.И. Арнольдом.
Р.В. Гольдштейн окончил с отличием в 1962 г. механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (с 3-го курса получал стипендию им. Н.Е. Жуковского). После окончания в 1965 г. аспирантуры в Институте механики АН СССР был приглашен во вновь созданный Институт проблем механики АН СССР (ныне - Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН), где и проработал более 50 лет (с 1988 г. руководителем созданной им Лабораторией механики прочности и разрушения материалов и конструкций). Его кандидатская диссертация была посвящена исследованию поверхностных волн и связанных с ними резонансных явлений в упругих телах (научные руководители - Г.И. Баренблатт и Р.Л. Салганик), докторская диссертация - развитию механики разрушения крупногабаритных конструкций.
Р.В. Гольдштейн - ученый широкого профиля в области механики деформируемого твердого тела и ее приложений в технике и технологии. Ему принадлежит ряд фундаментальных результатов в теории упругости, механике прочности и разрушения, механике контактного взаимодействия, нано-, микро- и мезомеханике материалов, механике льда и ледяного покрова, в волновой динамике, - исследования в области волновой динамики интересовали Р.В. Гольдштейна на протяжении всей его научной жизни, начиная с его первой статьи (Волны Рэлея и резонансные явления в упругих телах // ПММ, 1965, т. 29, вып. 3, с. 516-525) и до последней, написанной совместно с С. Кузнецовым (Длинноволновые асимптотики волн Лэмба // Изв. РАН МТТ, 2017, вып. 6).
В последние годы получил развитие цикл исследований Р.В. Гольдштейна и его коллег, посвященных критериям и моделированию искривления траекторий роста трещин при хрупком и квазихрупком разрушении [Одна из первых работ этого направления (R.V. Goldstein, R.L. Salganik // Int. J. Fracture. 1974), содержащая, в частности, обоснование критерия роста криволинейных трещин - критерия локальной симметрии в рамках метода внешних и внутренних разложений, вошла в список (по данным Web of Science) 30 наиболее цитируемых статей, опубликованных в журнале за его 50-летнюю историю]. В работах с Е.И. Шифриным и коллегами изучено влияние упругой анизотропии материала на искривление траектории трещины, а также преломления траектории трещины при пересечении границы раздела. Применительно к задачам нано- и микроэлектроники выполнено моделирование эволюции морфологии поверхности SiGe квантовых точек на подложке Si(001) при осаждении покрывающего слоя кремния и различных температурах роста. На основе анализа напряженно-деформированного состояния получены условия перехода квантовая точка - квантовое кольцо. Результаты моделирования использованы для объяснения явлений при гетероэпитаксиальном росте: трансформация квантовых точек в квантовые кольца, образование вертикальных массивов, так называемых нанолинз. Выполнено моделирование механического поведения современных полевых транзисторов (металл-оксид-полупроводник), выращенных на подложках различной кристаллографической ориентации [Работы проводились в рамках совместных Российско-Тайваньских проектов]. Совместно с С.Е. Александровым был выполнен ряд работ по моделированию процессов получения наномасштабной структуры конструкционных сплавов методами интенсивной пластической деформации. Научная группа под руководством и при участии Р.В. Гольдштейна и В.А. Городцова выполнила исследования по механике материалов с отрицательным коэффициентом Пуассона (ауксетиков), весьма перспективных для использования в технике и медицине. Выполнен ряд работ по моделированию закономерностей формирования упорядоченных систем нарушений сплошности (структур разрушения) при хрупком и квазихрупком разрушении материалов с учетом их структуры, предложена модель разрушения пористого тела (среды) при наличии флюида в порах, получены зависимости его макропрочности при сжатии от пористости и степени заполнения пор (с Н.М. Осипенко).
Р.В. Гольдштейн и его коллеги успешно применяли результаты своих фундаментальных исследований для решения прикладных задач. Разработана методика оценки остаточной прочности композитных пластин (обшивок) при наличии в них ударных повреждений. Предложен и запатентован способ борьбы с обледенением ЛЭП. Разработанный ранее в совместных исследованиях с ООО "Газпром ВНИИГАЗ" расчетный случай возможного поворота заякоренных ледостойких платформ при взаимодействии с ледовым полем сейчас нашел отражение в подготовленном ООО "Газпром ВНИИГАЗ" Проекте Стандарта по расчету ледовых нагрузок на ледостойкие конструкции в зоне Арктического шельфа.
Работы Р.В. Гольдштейна хорошо известны в России и за рубежом. Им опубликовано более 450 научных работ, монография (совместно с В.М. Ентовым) по качественным методам в механике сплошных сред (1989 г., изданная в 1994 г. в Англии), учебник (совместно с В.А. Городцовым) по механике сплошных сред (2000 г.). Р.В. Гольдштейн получил в составе авторских коллективов 5 авторских свидетельств и 6 патентов на изобретения.
Большое внимание Р.В. Гольдштейн уделял подготовке молодых ученых, будучи более 30 лет профессором (по совместительству) в "МАТИ" - Российском государственном технологическом университете им. К.Э. Циолковского (с 2015 г. присоединен к Московскому авиационному институту (НИУ)), был руководителем филиала кафедры "Физика" при ИПМех РАН и руководителем от ИПМех РАН Научно-образовательного Центра "Механика и ее приложения в технике и технологии". Им создана одна из ведущих научных школ РФ в области механики прочности и разрушения. 19 его учеников стали кандидатами наук и 5 - докторами наук. Трое воспитанников научной школы - Д.С. Лисовенко, П.С. Шушпанников и А.В. Ченцов - награждены медалями РАН для молодых ученых, недавно им присуждена Премия Правительства г. Москвы для молодых ученых в области науки.
Р.В. Гольдштейн был членом редколлегии журналов "Вычислительная механика сплошных сред", "Физическая мезомеханика", "Деформация и разрушение материалов", "Письма о материалах", международных журналов "Int. J. of Fracture", "Fatigue and Fracture of Eng. Materials and Structures". В качестве научного редактора он подготовил более 20 книг и специальных выпусков международных журналов.
Работы Р.В. Гольдштейна получили широкое международное признание, он - почетный член (1993 г.) и почетный Вице-Президент (2011 г.) Международного Конгресса по разрушению, почетный член (2010 г.), член Исполнительного Комитета Европейского общества по прочности конструкций (1996-2012 гг.), действительный член (2009 г.) и член Научного Комитета Отделения инженерных наук (2010-2013 гг.) Европейской Академии наук, член Европейской Академии наук и искусств (2011 г.), действительный член Американской Ассоциации содействия развитию науки (2012 г.), член Исполнительного Комитета Американского Общества по экспериментальной механике (2014 г.). В качестве признания заслуг Р.В. Гольдштейна в области механики разрушения, на Международных Конференциях по Разрушению (ICF) он был награжден золотыми медалями Гриффитса (2013) и Ирвина (2017) и избран в руководящие органы ICF.
Память о Роберте Вениаминовиче Гольдштейне, выдающемся ученом и организаторе науки, навсегда сохранится в наших сердцах.