Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0572-3299

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 9145
На русском (Изв. РАН. МТТ): 6472
На английском (Mech. Solids): 2673

<< Предыдущая статья | Год 2018. Номер 1 | Следующая статья >>
К 70-летию со дня рождения А.А. Буренина // Изв. РАН. МТТ. 2018. № 1. С. 3-5.
Год 2018 Том   Номер 1 Страницы 3-5
Название
статьи
К 70-летию со дня рождения А.А. Буренина
Автор(ы)
Аннотация

К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.А. БУРЕНИНА

20-го августа 2017 года исполнилось семьдесят лет члену-корреспонденту РАН Анатолию Александровичу Буренину.

А.А. Буренин родился в селе Подгорное Уваровского района Тамбовской области в крестьянской семье. После школы он поступил на математико-механический факультет Воронежского государственного университета, а закончил обучение уже после организационных преобразований в университете, на факультете прикладной математики и механики в 1970 году. После окончания университета работал младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института математики ВГУ Отслужив в рядах Советской армии в 1970-1971 годах, вернулся в университет и до 1975 года работал сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом механики НИИ математики ВГУ В 1974 году А.А. Буренин защитил кандидатскую диссертацию "Некоторые плоские задачи нелинейной динамической теории упругости". Его научным руководителем был доктор физико-математических наук, профессор Александр Данилович Чернышов, но своими учителями он также по праву считает выдающихся ученых-механиков Дюиса Даниловича Ивлева и Геннадия Ивановича Быковцева. С 1975 по 1987 год А.А. Буренин занимался преподавательской и научно-исследовательской деятельностью в Воронежском инженерно-строительном институте, был старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой теоретической механики. В 1987 году, после переезда вслед за Г.И. Быковцевым и В.П. Мясниковым во Владивосток, начал работать в Тихоокеанском океанологическом институте, а в 1988 году перешел в Институт автоматики и процессов управления ДВО АН СССР. Через три года защитил докторскую диссертацию "Динамика упругих сред при ударных воздействиях", в 1993 году стал заведующим лабораторией механики деформируемого твердого тела ИАПУ ДВО РАН. Будучи представителем широко известной воронежской школы механиков, Анатолий Александрович оказал значительное влияние на развитие механики на Дальнем Востоке России.

А.А. Буренин - известный специалист в механике деформирования сплошных сред. Его разносторонние научные интересы включают в себя нелинейную динамическую теорию упругости, большие упругопластические деформации, теорию ползучести и др. В нелинейной динамической теории упругости им получен ряд результатов, во многом определивших прогресс теории. К ним относятся: исследование характера диссипативных процессов в ударных волнах, полученные условия существования и закономерности распространения разных типов ударных и простых волн, найденные зависимости скоростей движения возможных ударных волн от их интенсивностей и предварительных деформаций, сформулировано соответствующее обобщение постулата Мизеса для случая диссипативных поверхностей разрывов, когда в ударной волне изменяются необратимые деформации. Для неавтомодельных задач динамики предложены оригинальные приближенные методы, основанные на специальных модификациях лучевого метода и метода возмущений, указаны способы алгоритмического выделения разрывов при численных расчетах.

А.А. Буренин является одним из авторов теории больших упругопластических деформаций, основанной на новом подходе к самому определению обратимых и необратимых деформаций, когда разделение полных деформаций на обратимую и необратимую составляющие проводится с использованием дифференциальных уравнений их изменения (уравнений переноса), а не алгебраических, как это было принято ранее. Построенная теория, отличающаяся замечательными свойствами, присущими классическим моделям упругопластичности, позволила поставить и решить краевые задачи о пластическом течении в окрестностях цилиндрических и сферических дефектов сплошности, рассчитать уровень остаточных напряжений после разгрузки тела, накопившего большие деформации, установить эффект приспособляемости идеального упругопластического материала с одиночными дефектами сплошности к циклическим эксплуатационным нагрузкам по типу "нагрузка — разгрузка", поставить и решить ряд задач, моделирующих технологические процессы изготовления (волочение, формовка, штамповка) и упрочнения (ковка, закаливание, отпуск) изделий. Впервые в теории больших деформаций поставлены и решены связанные задачи термоупругопластичности, задачи последовательного роста необратимых деформаций за счет ползучести и затем в условиях пластического течения со сменой механизма такого роста на упругопластических границах.

Анатолий Александрович - талантливый педагог и организатор. При его непосредственном участии в 1988 году в Институте автоматики и процессов управления ДВО АН СССР создана базовая кафедра математического моделирования и информатики Дальневосточного политехнического института им. В.В. Куйбышева (ныне Инженерная школа Дальневосточного федерального университета), которой он заведовал с 1992 года до создания ДВФУ. Таким способом была решена задача подготовки кадров физико-математических и технических направлений для ряда институтов ДВО РАН и вузов Дальнего востока. Десятки выпускников кафедры стали кандидатами и докторами наук, а деятельность А.А. Буренина была отмечена присвоением ему звания "Почетный работник высшего образования". Только среди собственных учеников А.А. Буренина более двадцати кандидатов наук и один доктор физико-математических наук.

Пять лет (2008-2013 гг.) Буренин А.А. исполнял обязанности главного ученого секретаря Дальневосточного отделения РАН, где во многом способствовал слаженной работе отделения и развитию физико-математических и технических наук на Дальнем востоке. В 2013 году Анатолий Александрович избирается директором Института машиноведения и металлургии ДВО РАН.

В период работы в должности директора усилиями А.А. Буренина в Институте машиноведения и металлургии сформировались новые направления исследований: расчетное прогнозирование в технологиях холодной формовки в условиях больших деформаций ползучести с учетом локальных областей пластического течения; теория температурных напряжений в технологиях сборки упругопластических деталей. Получили большее внимание и укрепились иные исследовательские технологические направления (высокоточное литье, непрерывная разливка цветных металлов с профилированием, алюмотермия). Подготовка научных и инженерных кадров получила новый импульс с избранием А.А. Буренина заведующим кафедрой механики анализа конструкций и процессов Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.

А.А. Буренин является членом двух Объединенных диссертационных советов по механике и математическому моделированию; входит в редакции академических журналов: "Вычислительная механика сплошных сред", "Дальневосточный математический журнал", а также научных журналов: "Информатика и процессы управления", "Механика предельных состояний", "Вестник Саратовского госуниверситета", "Вестник инженерной школы ДВФУ", "Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета", участвует в изданиях других отечественных журналов.

Анатолий Александрович Буренин - член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, действительный член Академии инженерных наук, Почетный работник высшей школы.

Желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Получить
полный текст
https://elibrary.ru/item.asp?id=32405941
<< Предыдущая статья | Год 2018. Номер 1 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100