Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 12854
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8044
На английском (Mech. Solids): 4810

<< Предыдущая статья | Год 2017. Номер 4 | Следующая статья >>
К 85-летию со дня рождения Морозова Н.Ф. // Изв. РАН. МТТ. 2017. № 4. С. 3-5.
Год 2017 Том   Номер 4 Страницы 3-5
Название
статьи
К 85-летию со дня рождения Морозова Н.Ф.
Автор(ы)
Аннотация

АКАДЕМИК РАН НИКИТА ФЕДОРОВИЧ МОРОЗОВ

Исполнилось восемьдесят пять лет Никите Федоровичу Морозову - выдающемуся российскому ученому, обогатившему науку многими достижениями в области механики деформируемого твердого тела, замечательному педагогу, создавшему авторитетную в стране и в мире школу механиков.

Н.Ф. Морозов родился 28 июля 1932 года в Ленинграде. Детство Н.Ф. Морозова совпало с суровыми для страны временами. Оставаясь во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, он активно участвует в работе пожарных дружин, за что в 1943 году он был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

В 1949 году Н.Ф. Морозов поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, где преподавали ученые, являющиеся гордостью советской науки - Ю.В. Линник, С.Г. Михлин, В.В. Новожилов, Д.К. Фаддеев и др. После защиты диплома он был оставлен в аспирантуре Ленинградского государственного университета, после успешного окончания которой работал сначала в ЦНИИ им. А.Н. Крылова, а затем на кафедре математики Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, пройдя путь от доцента до профессора, заведующего кафедрой. В 1970 году Н.Ф. Морозов переходит в Ленинградский государственный университет на математико-механический факультет, а с 1976 года по настоящее время заведует кафедрой теории упругости Санкт-Петербургского государственного университета.

Плодотворная работа по ряду научных направлений математической теории упругости выдвинула Н.Ф. Морозова в число известных в стране специалистов. Н.Ф. Морозов - один из инициаторов применения строгих математических методов в теории упругости.

В 1967 году Н.Ф. Морозов защищает докторскую диссертацию в Ленинградском университете "Нелинейные задачи теории тонких пластин и оболочек", посвященную качественному исследованию нелинейных задач теории тонких пластин. Его результаты о существовании, единственности и разрешимости краевых и начально-краевых задач теории пластин и оболочек признаны классическими. Им, по предложению С.Г. Михлина, была решена задача, поставленная Д.Ю. Пановым и В.И. Феодосьевым, о существовании несимметричных решений у симметрично загруженной круглой пластины и сформулированы достаточные условия неустойчивости симметричных решений.

Обратившись по рекомендации академика В.В. Новожилова к проблемам разрушения твердых тел, Н.Ф. Морозов с учениками обеспечил существенный прогресс в строгой математической постановке и исследовании проблем хрупкого разрушения. Существенный вклад внесен Н.Ф. Морозовым в исследование проблемы равновесных и распространяющихся трещин, в теорию накопления повреждений. Им предложен новый критерий хрупкого разрушения, актуальный для задач быстрого и сверхбыстрого нагружения. На основе этого критерия предложены новые методы тестирования материалов, отвечающие потребностям современной индустрии. По инициативе Н.Ф. Морозова и при его непосредственном участии в Санкт-Петербургском государственном университете создан Центр коллективного пользования "Динамика", оснащенный современным оборудованием, на базе которого проводятся уникальные экспериментальные исследования в области механики разрушения, позволившие определить теоретические и экспериментальные закономерности динамического разрушения твердых тел.

В последние годы Н.Ф. Морозов сосредоточил свои усилия в области применения методов механики деформируемого твердого тела к проблемам наномеханики. Большое внимание он уделяет изучению взаимосвязи между деформированием, устойчивостью и разрушением и диффузионными процессами фазовых превращений. Им исследованы вопросы применения методов механики деформируемого твердого тела в нанотехнологиях, предложены новые методы определения механических параметров наносистем. Под его руководством в Институте проблем машиноведения РАН создан и плодотворно работает в этом направлении творческий коллектив, в состав которого входит много талантливой молодежи. Продолжая лучшие традиции школы-механиков А.И. Лурье и В.В. Новожилова, академик Морозов Н.Ф. организовал в Институте проблем машиноведения РАН постоянно действующий городской семинар, на котором обсуждаются актуальные проблемы механики и физики.

Более 40 лет выдающийся ученый и талантливый педагог ведет преподавательскую работу в Санкт-Петербургском государственном университете. Учениками Н.Ф. Морозова защищено 8 докторских и более 50 кандидатских диссертаций. Решением Совета по грантам при Президенте Российской Федерации научная школа академика Н.Ф. Морозова отнесена к числу ведущих научных школ России.

Н.Ф. Морозов - автор более 300 научных работ, в том числе восьми монографий и трех учебных пособий. В 2000 году за цикл работ по нелинейным проблемам механики деформируемого твердого тела Н.Ф. Морозову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.

Общественно-научная деятельность Н.Ф. Морозова обширна и многогранна. Он является заместителем председателя Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, председателем Научного Совета РАН по механике деформируемого твердого тела, членом Генеральной ассамблеи IUTAM, членом редколлегий ведущих отечественных и зарубежных журналов по механике. Н.Ф. Морозов избран членом (2009) и награжден медалью Блеза Паскаля (2017) Европейской академии наук.

Активная научно-педагогическая деятельность Н.Ф. Морозова была отмечена "Орденом Почета" (1999), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003), "Орденом дружбы" (2010). В 1995 году Н.Ф. Морозову присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". За выдающийся вклад в динамическую теорию разрушения материалов в 2006 году ему присуждена премия Правительства Санкт-Петербурга в области физико-математических наук имени А.Ф. Иоффе, а в 2015 году он удостоен премии имени М.А. Лаврентьева РАН за выдающиеся результаты в области математики и механики.

Н.Ф. Морозова отличает чувство долга и гражданская ответственность, огромная энергия, способность самозабвенно трудиться и увлекать других, доступность в общении и желание всегда прийти на помощь.

Редколлегия и редакция журнала, коллеги и ученики сердечно поздравляют Никиту Федоровича Морозова с юбилеем, желают ему здоровья, творческих успехов и благополучия.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2017. Номер 4 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100