Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 12937
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8084
На английском (Mech. Solids): 4853

<< Предыдущая статья | Год 2016. Номер 5 | Следующая статья >>
К 75-летию со дня рождения Бабешко В.А // Изв. РАН. МТТ. 2016. № 5. С. 3-5.
Год 2016 Том   Номер 5 Страницы 3-5
Название
статьи
К 75-летию со дня рождения Бабешко В.А
Автор(ы)
Аннотация

Владимир Андреевич Бабешко родился 30 мая 1941 года в ст. Новотатаровской Динского района Краснодарского края в семье служащих. В 1959 году поступил в Ростовский государственный университет (РГУ) на физико-математический факультет. Окончив университет с отличием в 1964 году, поступил в аспирантуру кафедры теории упругости РГУ к выдающемуся ученому, будущему академику И.И. Воровичу и в 1966 году, за год до окончания аспирантуры, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Асимптотические решения контактных задач теории упругости для слоя". Диссертационным советом эта работа была признана выдающейся. В.А. Бабешко был разработан новый метод решения интегральных уравнений, альтернативный методу Винера-Хопфа и методу Сохотского. Как выяснилось спустя 50 лет, этот метод явился единственным, позволившим решать уравнения Гильберта-Винера с символом типа мероморфной матрицы-функции произвольного порядка. Эти уравнения возникают в смешанных задачах, описывающих взаимодействие любого набора физических полей.

С 1966 по 1970 год Владимир Андреевич работал в Ростовском университете на кафедре теории упругости, а с 1970 по 1982 г. заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института механики и прикладной математики РГУ, возглавлявшегося академиком И.И. Воровичем. В этот период он руководил выполнением ряда специальных проектов, и научные интересы свели его с выдающимися учеными - директором Института физики Земли АН СССР академиком М.А. Садовским и заведующим кафедрой Московского авиационного института, Министром образования РСФСР академиком И.Ф. Образцовым. Вспоминая этот период, Владимир Андреевич говорит: "Я обогатился великолепными нерешенными проблемами. Среди них - проблема сейсмичности и прогноз землетрясений". Именно в это время М.А. Садовский, вопреки сложившимся представлениям, заявил, что подход, опирающийся на слоистую модель Земли, не позволит выявлять предвестники землетрясений, нужна блочная модель. Увидев на растяжках в лаборатории МАИ самолет ЯК, В.А. Бабешко пришел к выводу о необходимости исследования не только локальных факторов, влияющих на прочность, но и глобальных.

От академика И.И. Воровича В.А. Бабешко унаследовал правило поиска путей применения в механических исследованиях новых математических результатов, а если необходимо - то развивать их самостоятельно. Совместно с И.И. Воровичем он опубликовал три монографии, которые через несколько десятков лет позволили, в связи с их оригинальностью - объединением теории обобщенных решений и факторизационных методов в дифференциальных уравнениях, создать новый подход: "Метод блочного элемента" - естественное дополнение к численным методам конечного и граничного элементов в граничных задачах. Метод оказался применимым к любым граничным задачам, линейным и нелинейным в различных областях техники и природопользования. Со своими учениками В.А. Бабешко было показано и опубликовано, что метод является конвергентным, объединяющим несколько других методов. Это его качество позволяет исследовать те задачи, которые не поддаются исследованию другими методами. В 1973 г. за исследования в области механики Владимир Андреевич был удостоен премии Ленинского комсомола, в 1974 г. защитил докторскую диссертацию. В 1982 году по инициативе академика И.Ф. Образцова был назначен ректором Кубанского государственного университета, тогда недавно преобразованного из пединститута и крайне слабого. Благодаря поддержке министерства уже через несколько лет вуз стал на ноги. Не каждый вуз может гордиться сделанными научными открытиями, но такое было сделано в КубГУ В.А. Бабешко вместе с академиками И.И. Воровичем и И.Ф. Образцовым: "Явление высокочастотного резонанса в полуограниченных областях с неоднородностями", показавшее, что в некоторых случаях разрушение может происходить и за счет глобальных факторов. Приоритет открытия, подтвержденного американскими учеными - 1987 г. В этом же году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1997 г. - академиком РАН.

С момента образования Южного научного центра РАН Владимир Андреевич является заместителем Председателя, руководит одним из крупнейших подразделений центра. До 2008 г. В.А. Бабешко работал в должности ректора КубГУ. В опубликованном в 2009 г. независимым агентством "Рейтер" рейтинге вузов за 2008 г. КубГУ значился на 314 месте в мире и на 10-м среди российских вузов. За время работы в вузе В.А. Бабешко создал Научно-исследовательский центр прогнозирования и предотвращения геоэкологических и техногенных катастроф, а КубГУ, единственный из вузов страны стал ассоциированным членом Ассоциации институтов сейсмологии США и единственным учреждением страны, которому американская нефтяная компания "Тенгаско" безвозмездно передала высокотехнологичное оборудование. По инициативе В.А. Бабешко в 2000 г. была создана Ассоциация сейсмической защиты стран-участников Черноморского экономического сотрудничества, поддержанная 14 странами Причерноморья. Совместно с Геофизической службой РАН его подразделению в Южном научном центре РАН было поручено обеспечение сейсмической безопасности Сочинской Олимпиады. В публикации вместе с канадским ученым отмечено, что прогноз сейсмической обстановки Олимпиады-2014 был обеспечен лучше, чем где бы то ни было. Под руководством В.А. Бабешко выполнено более 250 различных проектов в областях, связанных с прочностью и разрушением, сейсмологией, геофизикой, экологией, медициной, материаловедением, элементной базой электроники, теорией дифференциальных и интегральных уравнений. Им опубликовано более 500 научных работ, многие из которых переведены в США и Канаде, шесть монографий, ставших настольными книгами для нескольких поколений исследователей в самых различных областях математики, механики, физики и сейсмологии. Он является руководителем ведущей научной школы, под его руководством защищено более 50 кандидатских диссертаций, 20 его учеников стали докторами наук.

В.А. Бабешко - Лауреат Государственной премии России, Герой труда Кубани, Заслуженный деятель науки России, Кубани и Адыгеи. Его творчество - образец служения Родине и обществу, российской и мировой науке.

Заслуги академика В.А. Бабешко отмечены многочисленными орденами и медалями. В их числе - ордена "Знак почета" (1981) и "Дружбы народов" (1986), орден Почета за заслуги в области образования, науки и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов (2006), орден им. А.С. Макаренко (2008). В.А. Бабешко награжден почетным знаком Международного гуманитарного фонда "Знание" им. С.И. Вавилова (2000), золотыми медалями общества Знание имени академиков Н.Г. Басова, И.Ф. Образцова, медалью и премией Национального комитета по теоретической и прикладной механике имени академика А.Ю. Ишлинского (2015), медалью "Герой труда Кубани", медалью "40 лет полета Ю.А. Гагарина" (2001), медалью АН ВШ России "За заслуги перед высшей школой" (2001), медалью "За просветительскую деятельность на благо России имени Екатерины II" (2006).

Обладая уникальным опытом прошлых лет, Владимир Андреевич призывает развивать науку в стране, ставя перед учеными амбициозные задачи, требующие усилий больших коллективов. Именно это порождает новые идеи и результаты. Как пример, приводит проблему сейсмической безопасности Олимпиады-2014: созданный там полигон позволил впервые в мире получить модель подготовки и свершения землетрясения.

Редколлегия журнала "Известия РАН. Механика твердого тела", друзья, коллеги и ученики Владимира Андреевича Бабешко сердечно поздравляют его со славным юбилеем, желают крепкого здоровья и больших успехов в научной работе и жизни.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2016. Номер 5 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100