Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 12949
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8096
На английском (Mech. Solids): 4853

<< Предыдущая статья | Год 2016. Номер 4 | Следующая статья >>
Некролог. Борис Ефимович Победря (26.05.1937-1.03.2016) // Изв. РАН. МТТ. 2016. № 4. С. 166-168.
Год 2016 Том   Номер 4 Страницы 166-168
Название
статьи
Некролог. Борис Ефимович Победря (26.05.1937-1.03.2016)
Автор(ы)
Аннотация

БОРИС ЕФИМОВИЧ ПОБЕДРЯ (26.05.1937-1.03.2016)

1 марта 2016 года скончался Борис Ефимович Победря - заведующий кафедрой механики композитов механико-математического факультета МГУ, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и Ломоносовской премии, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, член Национального комитета РФ по теоретической и прикладной механике. Многие годы Борис Ефимович был постоянным автором и членом редколлегии журнала "Известия РАН. Механика твердого тела".

Б.Е. Победря родился 26 мая 1937 года в г. Москве в семье служащих. Его трудовая деятельность связана с механико-математическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, на отделение механики которого он поступил в 1955 году. Со второго курса Б.Е. Победря вел научную работу под руководством члена-корреспондента АН СССР Алексея Антоновича Ильюшина. В 1963 году окончил кафедру теории упругости, в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию "К вопросу о нелинейной вязкоупругости", а в 1971 году докторскую диссертацию "Методы термовязкоупругости". После защиты кандидатской диссертации до 1987 года Б.Е. Победря работал на кафедре теории упругости, а с 1987 года заведовал созданной им на механико-математическом факультете МГУ кафедрой механики композитов - первой на тот момент в стране кафедрой с таким названием. На базе современного экспериментального оборудования в ЦНИИСМ (г. Хотьково Московской обл.) под его руководством был организован филиал кафедры.

Б.Е. Победря большое внимание уделял педагогической работе и подготовке научных кадров, читал много оригинальных специальных курсов на механико-математическом факультете и факультете наук о материалах МГУ. Практически каждый учебный год читал новый спецкурс. Девять его учеников защитили докторские диссертации и более пятидесяти - кандидатские.

Многогранна была общественно-научная деятельность Б.Е. Победри. Он являлся членом Бюро Научных советов РАН по механике деформируемого твердого тела и по механике конструкций из композиционных материалов, председателем специализированного Диссертационного совета на механико-математическом факультете МГУ. Помимо журнала "Известия РАН. Механика твердого тела" он был членом редколлегий журналов "Вестник Московского университета. Сер. Математика. Механика", "Механика композитных материалов", "Математическое моделирование систем и процессов", "Вычислительная механика сплошных сред", "Наноструктуры и композиты".

Им переведено на русский язык более десяти книг по современным проблемам механики и математики.

Борисом Ефимовичем опубликовано около 250 научных статей и написано семь монографий и учебных пособий, выдержавших не одно издание и ставших настольными книгами специалистов. Фундаментальные результаты в теории определяющих соотношений механики деформируемого твердого тела (МДТТ) и механики композитов, высокоэффективные численно-аналитические методы решения краевых задач с учетом связанности механических, тепловых, электромагнитных и химических свойств материала, полученные в работах Б.Е. Победри, способствовали формированию новых направлений механики - вычислительной механики деформируемого твердого тела и вычислительной механики композитов, активно развиваемых в нашей стране и за рубежом.

Б.Е. Победрей сформулирован вариант общей теории пластичности анизотропных материалов, предложен и обоснован новый быстросходящийся метод последовательных приближений для решения трехмерных квазистатических задач линейной и нелинейной теории упругости, вязкоупругости и пластичности.

На основе термодинамики необратимых процессов Б.Е. Победря дал постановку связанной задачи термовязкоупругости, в которой учитывается эффект тепловыделения при деформировании, а предложенный метод численной реализации упругого решения позволяет по решению задачи теории упругости с различными коэффициентами Пуассона, найденными численно либо экспериментально, представить в квадратурах по времени решение соответствующей задачи теории вязкоупругости. Этот цикл исследований внес существенный вклад в теорию нелинейной вязкоупругости и теорию взаимообратных определяющих соотношений вязкоупругости.

На протяжении многих десятилетий XX века специалистов по механике сплошной среды волновал вопрос о постановке задачи в напряжениях. Классическая постановка в напряжениях включала девять уравнений в области тела и три уравнения в каждой точке границы относительно шести компонент симметричного тензора напряжений. Кажущееся несоответствие числа уравнений и числа неизвестных заставляло искать среди девяти уравнений шестерку "независимых" и тройку от них "зависимых". Принципиально новая постановка задачи МДТТ в напряжениях, данная Б.Е. Победрей, заключается в решении шести обобщенных уравнений совместности относительно шести независимых компонент тензора напряжений. Был предложен новый вариационный принцип и на его основе построен эффективный численный метод решения квазистатических задач МДТТ в напряжениях. За эти работы Б.Е. Победря награжден медалью П.Л. Капицы.

Мировую известность приобрели труды Б.Е. Победри по механике композитов. Им сформулированы основные принципы построения теории эффективных определяющих соотношений, которые могут быть найдены экспериментально на представительных образцах либо из решения специальных краевых задач по известным определяющим соотношениям каждого компонента композита.

На основе созданного совместно с Н.С. Бахваловым метода осреднения Б.Е. Победря разработал процедуру определения микронапряжений и микродеформаций в упругих, упругопластических и вязкоупругих композитах, получил явные аналитические выражения для тензора упругих податливостей слоистых композитов, для тензора модулей упругости волокнитов, а также функционалы концентрации напряжений. Предложены критерии прочности анизотропных композиционных материалов, в частности термодинамический критерий. За данный цикл исследований Б.Е. Победря в составе авторского коллектива был удостоен Государственной премии СССР в 1985 г.

Начавшийся XXI век с бурно развивающимися технологиями и индустриями поставил новые задачи перед учеными-механиками по "аналитическому созданию" новых материалов, изучению их свойств и предоставлению рекомендаций по их синтезу в лабораторных и промышленных масштабах. К числу таких материалов относятся композиты, характерные размеры компонентов которых отличаются друг от друга на много порядков - от макро- до наноуровня. Развитие механики нанокомпозиционных структур и материалов, включая пленочные системы и покрытия, нанотрубки и фуллерены, потребовало от механиков создания феноменологического подхода, где сочетались бы идеология и методы классической механики сплошной среды, молекулярной динамики и квантовой механики. Эти и многие другие вопросы Б.Е. Победря вместе с сотрудниками, аспирантами и студентами кафедры механики композитов МГУ активно, с присущей ему энергией, решал в последние годы.

Редколлегия скорбит в связи с кончиной Бориса Ефимовича Победри - яркого талантливого ученого, педагога, отдавшего всю жизнь науке, образованию и воспитанию подрастающего поколения. Память о нем останется в сердцах друзей, коллег, учеников.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2016. Номер 4 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100