В мае 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного ученого-механика, члена-корреспондента Академии наук СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Всеволода Ивановича Феодосьева.
Всеволод Иванович Феодосьев родился 5(18) мая 1916 года в г. Калуге в семье школьных учителей. После окончания в Москве школы-десятилетки № 25 он планировал учиться на мехмате МГУ, но его уговорили поступать в популярный тогда Краснознаменный Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана (впоследствии МВТУ) и он в 1935 году стал студентом факультета "Приборостроение" по специальности "Авиационные приборы".
В студенческие годы Всеволод Иванович увлекся задачами механики применительно к упругим элементам приборов и разработал методы решения ряда задач, опубликовав в 1940 году в Оборонгизе книгу "Расчет тонкостенных трубок Бурдона эллиптического сечения энергетическим методом". В 1941 году он с отличием окончил институт, защитив диплом на тему "Расчет и экспериментальное исследование сильфонов", которую развил в защищенной через год кандидатской диссертации. В 1945 году Всеволод Иванович с блеском защитил докторскую диссертацию на тему "Гибкие оболочки в машиностроении (теория и расчет)", в которой решил проблемные задачи устойчивости тонкостенных оболочек вращения, опубликованные им затем в монографии "Упругие элементы точного приборостроения" (1949).
В 1947 году Всеволод Иванович был утвержден в звании профессора по кафедре "Сопротивление материалов". Помимо работы на кафедре в МВТУ, он в 1947-1951 годах преподавал в МГУ на физико-техническом факультете, который стал основой Московского физико-технического института. В 1950 году по рекомендации С.П. Королева и Ю.А. Победоносцева, основавших в МВТУ кафедру "Баллистические ракеты дальнего действия", В.И. Фёодосьев был назначен заведующим этой кафедрой, а с 1951 по 1953 год он одновременно являлся деканом факультета "Ракетная техника". С этого времени В.И. Фёодосьев стал научным консультантом по прочности в Особом конструкторском бюро (ОКБ-1), руководимом С.П. Королевым. За участие в разработке образцов новой техники Всеволод Иванович награжден в 1956 году орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Научные работы того периода обобщены В.И. Феодосьевым в капитальном трехтомном труде "Расчеты на прочность в машиностроении", созданном коллективом ученых МВТУ в 1950-1959 годах. В 1960 году за эту работу он в числе других авторов удостоен Ленинской премии. В это же время Всеволод Иванович начал работу над книгой "Избранные задачи и вопросы по сопротивлению материалов", которая в период 1950-1996 годов выдержала пять изданий. Каждый раз автор пополнял книгу интереснейшими задачами механики, требующими для решения нестандартного подхода, и раскрывал перед читателями красоту научного творчества.
В.И. Фёодосьев известен как создатель прекрасного учебника "Сопротивление материалов" для студентов машиностроительных вузов, который выдержал 14 изданий и переведен на ряд иностранных языков, в 1976 году отмечен Государственной премией СССР, а в 2008 году - премией Правительства Российской Федерации в области образования в составе серии учебников "Механика в техническом университете". Этот учебник удачно дополняет его же книга "Десять лекций-бесед по сопротивлению материалов", вышедшая в 1969 году.
Возглавляемая Всеволодом Ивановичем кафедра с самого начала развивалась как многопрофильная, поскольку ракетно-космическая техника объединила все передовые достижения механики в области прочности, устойчивости, динамики и теплового состояния конструкций. Ему удалось привлечь к работе на кафедре ряд выдающихся ученых, будущих академиков. Лекции по теории колебаний и динамике ракет читали В.Н. Челомей и К.С. Колесников, а по стартовому оборудованию - В.П. Бармин. Ряд дисциплин вели ведущие специалисты ОКБ-1. Со временем кафедра превратилась в научно-учебный центр по подготовке широкопрофильных специалистов в области ракетно-космической техники. При непосредственном руководстве В.И. Феодосьева на кафедре подготовлено и защищено более сорока кандидатских и докторских диссертаций. Он был великолепным лектором, умел ярко и красочно донести до студентов сложный материал. На лекциях по сопротивлению материалов и основам ракетной техники он сообщал не только необходимые сведения, но и излагал в доступной форме общий взгляд на актуальные проблемы современной науки и ракетной техники. Его импровизации, артистизм, чувство юмора вместе с глубоким пониманием предмета производили сильное впечатление на студентов, и многие из них в своей последующей работе остались верными тем научно-техническим направлениям, которые преподавал лектор.
Всеволод Иванович остро чувствовал новые направления науки, техники и педагогики. Одним из первых ученых-механиков понял важность численных методов и преимущества, которые дают ЭВМ. Будучи уже в зрелом возрасте, освоил программирование и работу на ЭВМ и много времени проводил за их пультами, исследуя проблемные задачи механики. Одной из них, отнесенной А.Ю. Ишлинским к важнейшим проблемам механики XX века, являлась задача прощелкивания и закритического поведения сферической оболочки при действии внешнего давления в нелинейной постановке.
Апофеозом научно-педагогической деятельности В.И. Феодосьева можно считать его книгу "Основы техники ракетного полета", над которой он работал в общей сложности почти 25 лет. В принципиально новой редакции она вышла в 1979 году в издательстве "Наука". Всеволод Иванович вложил в нее свою душу, литературный талант и высокий профессионализм. При строгой математической трактовке проблем ее разделы доступны студентам и необходимы специалистам. Эту книгу он посвятил творцам ракетно-космической техники, написав в посвящении: "Они творили технику сороковых, пятидесятых и шестидесятых годов, оставаясь добровольными пленниками своего долга, своих обязанностей, своей неизменной страсти. Многих из них уже нет с нами. И только несколько самых ярких имен теперь известны каждому. Но их было много...".
Таким же ярким, талантливым, беззаветно преданным науке и делу развития ракетно-космической техники был и сам Всеволод Иванович. После тяжелой болезни он умер 24 сентября 1991 года. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.
Ученики Всеволода Ивановича хранят светлую память о своем замечательном Учителе и благодарны судьбе за случившуюся в их жизни счастливую возможность общения с ним.