Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 12882
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8071
На английском (Mech. Solids): 4811

<< Предыдущая статья | Год 2012. Номер 6 | Следующая статья >>
К 100-летию со дня рождения Н.Х. Арутюняна // Изв. РАН. МТТ. 2012. № 6. С. 3-5.
Год 2012 Том   Номер 6 Страницы 3-5
Название
статьи
К 100-летию со дня рождения Н.Х. Арутюняна
Автор(ы)
Аннотация

23 ноября 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-механика, организатора науки и высшего образования, видного государственного и общественного деятеля, основателя одной из научных школ по механике в Армении, академика АН АрмССР/НАН РА Нагуша Хачатуровича Арутюняна.

Н.Х. Арутюнян, потомственный армянский интеллигент, получил блестящее образование в Москве и Ленинграде, где под влиянием крупнейших ученых-механиков того времени - Б.Г. Галеркина, А.И. Лурье, Е.Л. Николаи - начала складываться его научная судьба и раскрываться заложенный в нем огромный творческий потенциал.

Он защитил кандидатскую диссертацию в 1941 г. всего за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, которую прошел от первого до последнего дня.

Его первые работы начала 1940-х годов были посвящены кручению и изгибу упругих призматических стержней полигонального поперечного сечения. Им был предложен метод решения такого круга задач, основанный на сведении их к бесконечным системам алгебраических уравнений. Полученные в этом направлении научные результаты были обобщены и подытожены в энциклопедической монографии Н.Х. Арутюняна и Б.Л. Абрамяна "Кручение упругих тел" (1963 г.).

Свой первый научный вклад мирового уровня Н.Х. Арутюнян внес в механику деформируемого твердого тела, разработав совместно с Г.Н. Масловым в конце 1940-х годов теорию ползучести бетона. Изучив результаты экспериментов по нагружению образцов из бетона, они установили, что в вопросах прочности, долговечности, устойчивости и разрушения бетонных инженерных сооружений необходимо учитывать свойства, обусловленные ползучестью и зависимостью физико-механических свойств материалов от времени, т.е. старением. Как показали дальнейшие экспериментальные исследования целого ряда ученых, эти свойства оказались присущи не только бетону, но и полимерам, пластмассам, композитам, грунтам, дереву и многим другим материалам. Плодотворным итогом работы Н.Х. Арутюняна в этой области стала новая теория ползучести стареющих тел, которая также вошла в науку под названием теории ползучести Маслова-Арутюняна. В 1949 г. в Москве в Институте механики АН СССР он с блеском защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, в которой была изложена новая теория ползучести.

Фундаментальные результаты Н.Х. Арутюняна по теории ползучести стареющих материалов (прежде всего бетона) были обобщены в его монографии "Некоторые вопросы теории ползучести" (1952 г.), которая стала первой книгой по этой тематике не только в СССР, но и в мире. Эта книга в течение десятилетий остается настольной книгой для многих поколений научных работников и инженеров-исследователей. Она переведена и опубликована в Англии, Франции, Китае, а отдельные ее главы - в Германии, Польше и Румынии.

Хорошо известны работы Н.Х. Арутюняна в области установившейся нелинейной ползучести и пластичности со степенным упрочнением. Предложенный им в 1959 г. принцип суперпозиции обобщенных перемещений впервые позволил получить интегральные уравнения, приближенно описывающие сложные нелинейные контактные задачи, а решения этих уравнений в замкнутом виде стали первыми приближенными решениями столь сложных задач механики деформируемого твердого тела. Принцип суперпозиции обобщенных перемещений широко применялся и применяется в настоящее время как один из эффективных способов исследования нелинейных задач.

С начала 1960-х до середины 1970-х Н.Х. Арутюнян занимал высокие государственные посты. Тем не менее, он продолжал заниматься наукой, уделяя основное внимание контактным задачам теории упругости и ползучести.

В середине 1970-х Н.Х. Арутюнян существенно обобщил и развил свою теорию ползучести стареющих тел, введя понятие возрастной неоднородности, которая принципиальным образом отличается от конструкционной неоднородности. Такая неоднородность возникает вследствие постепенного возведения или изготовления зданий, сооружений, деталей машин и других деформируемых тел. Основные положения этой теории изложены в монографии Н.Х. Арутюняна и В.Б. Колмановского "Теория: ползучести неоднородных тел" (1983 г.). В книге Н.Х. Арутюняна и А.А. Зевина "Расчет строительных конструкций с учетом ползучести" (1988 г.) эта теория была использована для решения прикладных задач.

Представления, положенные Н.Х. Арутюняном в основу теории неоднородно-стареющих тел, естественным образом привели его к мысли о необходимости развития математической модели твердого деформируемого тела, которое растет вследствие притока новых материальных элементов к его поверхности. В конце 1970-х - начале 1980-х им были развиты основы нового научного направления - механики растущих тел, которая позволяет эффективно моделировать широкий круг инженерных задач, технологических процессов и природных явлений. Основные уравнения и граничные условия краевых задач механики растущих тел, так же как и механические эффекты, присущие таким телам, принципиальным образом отличаются от классических. Их изучение является и теперь чрезвычайно важной проблемой, обещающей большие перспективы как с точки зрения формулировки фундаментальных результатов, так и с точки зрения использования в разнообразных приложениях.

Полученные Н.Х. Арутюняном в этой области научные результаты представлены в многочисленных научных трудах и в следующих монографиях: Н.Х. Арутюнян, А.Д. Дроздов, В.Э. Наумов "Механика растущих вязкоупругопластических тел" (1987 г.); Н.Х. Арутюнян, А.В. Манжиров "Контактные задачи теории ползучести" (1990, 1999 гг.); Н.Х. Арутюнян, А.В. Манжиров, В.Э. Наумов "Контактные задачи механики растущих тел" (1991 г.).

Заслуги Н.Х. Арутюняна перед отечеством и государством отмечены Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Труды Н.Х. Арутюняна навсегда вошли в сокровищницу мировой цивилизации, а его имя стало в один рад с именами выдающихся деятелей науки XX века - достойный итог долгой и яркой жизни замечательного ученого, гражданина и человека.

Многие годы Н.Х. Арутюнян был заместителем главного редактора и членом редколлегии журнала "Механика твердого тела" (Известия АН СССР/РАН). Редакционная коллегия чтит память о своем соратнике, друге и учителе.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2012. Номер 6 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100