Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0572-3299

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 9145
На русском (Изв. РАН. МТТ): 6472
На английском (Mech. Solids): 2673

<< Предыдущая статья | Год 2011. Номер 2 | Следующая статья >>
К 70-летию со дня рождения А.Г. Горшкова // Изв. РАН. МТТ. 2011. № 2. С. 3-4.
Год 2011 Том   Номер 2 Страницы 3-4
Название
статьи
К 70-летию со дня рождения А.Г. Горшкова
Автор(ы)
Аннотация

5 марта 2011 года исполнилось семьдесят лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Герасимовича Горшкова - выдающегося ученого в области механики сплошных сред.

Выпускник Московского авиационного института (МАИ) А.Г. Горшков стал кандидатом (1967) и доктором (1973) физико-математических наук. В 1967-1982 гг. работал в НИИ Механики МГУ имени М.В. Ломоносова. С 1982 года - заведующий кафедрой, а с 1991 года до кончины (2006) - декан факультета "Прикладной механики" МАИ.

Широкую известность получили труды А.Г. Горшкова в области динамики деформируемых тел и конструкций, в том числе взаимодействующих со сплошными средами и физико-механическими полями. Ему принадлежат фундаментальные результаты в теории аэрогидроупругости, в моделировании действия ударных волн на конструкции и сооружения, проникания оболочек вращения в жидкость. Важные результаты получены А.Г. Горшковым в динамике контактного взаимодействия при наличии подвижных границ, в исследовании поведения однослойных и многослойных конструкций при их контакте с различными деформируемыми преградами (жидкость, грунт, двухкомпонентные среды).

Многие годы научные интересы А.Г. Горшкова были непосредственно связаны с проблемами прочности изделий и конструкций новой техники. Среди них расчеты на прочность криогенных сферических резервуаров большого объема, первого отечественного многоразового возвращаемого аппарата орбитальной станции "Алмаз" при посадке на воду и крылатых ракет при подводном старте. Под его руководством спроектирована и введена в действие уникальная установка по исследованию удара тонкостенных конструкций о воду и грунт.

А.Г. Горшков создал научную школу в области нестационарной динамики сплошных сред и конструкций, под его руководством защищено 29 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Им опубликовано около 300 научных работ (в том числе 20 монографий и учебников) [Список основных работ А.Г. Горшкова приведен в журнале "Известия РАН. МТТ", 2006, № 4].

А.Г. Горшков - лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, лауреат премии Совета Министров СССР, награжден медалями Федерации космонавтики СССР и России им. академиков В.Н. Челомея и А.Д. Надирадзе.

А.Г. Горшков много сделал для развития исследований и образовательной деятельности в области механики в нашей стране, будучи членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, ответственным секретарем редколлегии журнала "Известия РАН. Механика твердого тела", членом редколлегий журналов "Известия вузов. Авиационная техника", "Вестник МАИ", "Механика композиционных материалов и конструкций", редактором нескольких разделов РЖ "Механика" ВИНИТИ РАН, членом ряда секций и комиссий при Президиуме РАН, членом экспертного совета ВАК РФ по математике и механике, координатором секции механики твердого тела Российского фонда фундаментальных исследований, председателем диссертационного совета при МАИ и членом ряда других диссертационных советов.

По инициативе А.Г. Горшкова с 1995 года ежегодно проводится Международный симпозиум "Динамические и технологические проблемы механики конструкций и сплошных сред", носящий ныне его имя и завоевавший большую популярность в научной среде в России и за рубежом.

В памяти всех, знавших А.Г. Горшкова, остались его активная жизненная позиция, преданное служение науке и образованию.

Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=15785020
<< Предыдущая статья | Год 2011. Номер 2 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100