30 марта 2010 года скончался один из старейших сотрудников ИФЗ РАН, главный научный сотрудник лаборатории геомеханики, доктор физико-математических наук, профессор, член корреспондент РАЕН, лауреат международной премии им. А. Гумбольдта, член Национального комитета России по теоретической и прикладной механике, эксперт ЮНЕСКО, член международного общества взаимодействия математиков и механиков, член Ученого Совета мехмата МГУ по специальности "Механика деформируемого твердого тела", член редколлегии журнала "Известия РАН. Механика твердого тела". Лев Васильевич НИКИТИН награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ранее он состоял членом Ученых Советов нескольких других научных учреждений и институтов, был членом Планового комитета международного проекта глубоководного бурения, в течение многих лет был членом Экспертного Совета ВАК СССР и России.
В Институт Физики Земли Л.В. Никитин был переведен из Института механики АН СССР в 1965 г. на должность старшего научного сотрудника, затем заведовал лабораторией механики океанических структур, лабораторией геомеханики. Окончил МФТИ, где прошел путь от студента до профессора кафедры Механики сплошных сред. В последнее время являлся профессором кафедры Волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова.
Научная деятельность Льва Васильевича была чрезвычайно многогранной. В основе ее лежала механика деформируемого твердого тела, а также ее многообразные приложения в различных областях смежных наук и техники. Большой цикл работ был посвящен механике разрушения, особенно ее динамическому аспекту, имеющему приложения в механике очага землетрясения. Его работы по механике трещин давно стали классическими, по ним учились многие исследователи. В рамках научных интересов Л.В. Никитина соединялись моделирование поведения твердых тел (грунтов, горных пород, живых тканей), моделирование геологических структур, изучение задач геодинамики и устойчивости массивов горных пород. Он анализировал распространения волн в средах и конструкциях, обладающих наряду с упругостью свойствами пластичности, вязкости и повреждаемости, имеющих предварительное напряженное состояние, взаимодействующих с окружающей средой или конструкциями. Исследовал поведение реологически неустойчивых материалов и процессов локализации деформаций в узких зонах, процессы твердотельных фазовых переходов. Никитин Л.В. является автором и соавтором более 150 научных публикаций в российских и международных журналах и сборниках трудов, а также 4 монографий.
До самого последнего времени Лев Васильевич принимал самое активное участие в научной жизни Объединенного Института Физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН. Он никогда не отказывал в консультациях сотрудникам Института, охотно помогал молодым начинающим исследователям. Его отличали интерес и стремление ко всему новому. Благодаря этому, а также его душевной широте и демократичности, он был центром притяжения для творческих людей. Память о Льве Васильевиче Никитине навсегда останется в сердцах его коллег, друзей, учеников и тех, кому довелось встречаться с этим замечательным человеком и ученым.