Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты

Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 11223
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8011
На английском (Mech. Solids): 3212

<< Предыдущая статья | Год 1994. Номер 3 | Следующая статья >>
Геннадий Иванович Быковцев // Изв. АН. МТТ. 1994. № 3. С. 191-191.
Год 1994 Том   Номер 3 Страницы 191-191
Название
статьи
Геннадий Иванович Быковцев
Автор(ы)
Аннотация

7 марта 1994 года на 57 году жизни скоропостижно скончался Геннадий Иванович Быковцев, доктор физико-математических наук, профессор, зам. директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН.

Г.И. Быковцев родился 14 декабря 1937 г. в г. Старый Оскол Белгородской области. После окончания средней школы поступил на математико-механический факультет Воронежского университета, который закончил в 1960 г. по специальности механика. Кандидатскую диссертацию, посвященную теории анизотропных упругопластических сред, он защитил в Воронежском университете в 1963 г. (первым оппонентом выступил Ю.Н. Работнов). Докторскую диссертацию, посвященную исследованиям свойств уравнений теории пластичности Г.И. Быковцев защитил в Московском университете в 1969 г.

В 1970 г. при активном участии Г.И. Быковцева в Воронежском университете организуется факультет прикладной математики и механики. Геннадий Иванович становится первым деканом факультета.

В 1973 г. Г.И. Быковцев переезжает в г. Самару, вначале работает в Конструкторском бюро автоматических систем (главный конструктор И.А. Бережной), затем он возглавляет вновь открытую кафедру механики деформируемого твердого тела в Самарском университете.

В 1986 г. Г.И. Быковцев принимает предложение переехать во Владивосток для работы в Дальневосточном отделении РАН, где последние годы он работал зам. директора ИАПУ.

Геннадием Ивановичем опубликовано более 100 научных работ в центральных академических и зарубежных изданиях. В круг его научных интересов входили проблемы теории пластичности, механики композиционных материалов, газовой динамики, кавитации, разработки новых измерительных устройств.

Геннадию Ивановичу принадлежит исследование волн, распространяющихся в сложных реологических средах в условиях сложного напряженного состояния, развитие лучевого метода решения динамических задач для трехмерных упруго-вязкопластических сред и газовой динамики.

Г.И. Быковцеву принадлежат фундаментальные исследования свойств уравнений теории упругопластического течения, эти результаты подытожены в монографии «Теория упрочняющегося пластического тела» (в соавторстве с Д.Д. Ивлевым), Москва, «Наука», 1971 г. Ему принадлежит создание теории особых линий, позволившей дать аналитические решения о вдавливании штампов произвольной формы в идеально пластическое полупространство. Им получены важные результаты в теории волн Рэлея для нелинейных сред, теории оболочек из идеально пластического материала, в решении технологических задач теории пластичности. Ему принадлежат результаты по торможению сферической каверны, по сверхзвуковому движению клина в упругопластической среде, по теории многокомпонентных композитных сред и многие другие.

Г.И. Быковцев получил одиннадцать авторских свидетельств по созданию средств автоматизации технологических процессов.

На протяжении всей своей научной деятельности Геннадий Иванович вел большую педагогическую работу. В Воронеже и Самаре им воспитано большое число высококвалифицированных специалистов-механиков. Под его руководством защищено около сорока кандидатских диссертаций, семь его учеников стали докторами наук. Геннадий Иванович был талантливым ученым-механиком, ярким, обаятельным человеком.

Светлая память о Геннадии Ивановиче Быковцеве навсегда сохранится в наших сердцах.

Редколлегия журнала, ученики и коллеги по работе выражают искреннее соболезнование родным и близким Геннадия Ивановича.

Смотреть
/ Скачать