Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0572-3299

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 9145
На русском (Изв. РАН. МТТ): 6472
На английском (Mech. Solids): 2673

<< Предыдущая статья | Год 1993. Номер 2 | Следующая статья >>
Памяти Нагуша Хачатуровича Арутюняна // Изв. АН. МТТ. 1993. № 2. С. 190-191.
Год 1993 Том   Номер 2 Страницы 190-191
Название
статьи
Памяти Нагуша Хачатуровича Арутюняна
Автор(ы)
Аннотация

ПАМЯТИ

НАГУША ХАЧАТУРОВИЧА АРУТЮНЯНА

(23.11.1912 - 18.01.1993)

Ушел из жизни Нагуш Хачатурович Арутюнян - выдающийся ученый, действительный член Академии наук Армении, главный научный сотрудник - консультант Института проблем механики Российской Академии наук, член редколлегии журнала «Механика твердого тела».

Н. X. Арутюнян прошел славный жизненный путь, который является для нас неповторимым примером. За его плечами великая Отечественная война, пройденная им от первого до последнего дня, высокие государственные посты, замечательные научные достижения, которыми он обогатил механику. Боевые и трудовые заслуги Н. X. Арутюняна отмечены многими государственными наградами.

В различных областях современной механики деформируемого твердого тела оставил Н. X. Арутюнян свой яркий след. Это теория кручения упругих тел, теория контактных и смешанных задач, теория ползучести стареющих материалов, задачи кручения упругопластических стержней, теория устойчивости неоднородных вязкоупругих систем и другие разделы. Н. X. Арутюняну принадлежит рад блестящих результатов в этих разделах механики, которые вошли в сокровищницу науки и стали классическими.

Примерно пятнадцать последних лет основное внимание Н. X. Арутюняна привлекали проблемы механики наращиваемых тел. Как он убедительно показал, поля напряжений и деформаций в телах, формируемых в процессе деформирования под действием поверхностных или массовых сил, существенно зависят от всей предыстории наращивания и загружения тела. Этот важный вывод положил начало новому крупному направлению в механике деформируемого твердого тела - теории наращиваемых тел, которая продолжает активно развиваться и обогащаться новыми актуальными приложениями.

Н. X. Арутюнян проявил себя как блестящий организатор науки и педагог. В разные периоды, работая ректором Ереванского государственного университета, вице-президентом Академии наук Армении, заведуя лабораторией Института проблем механики АН СССР, будучи членом президиума Национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом редколлегий ряда научных периодических изданий по механике, Н. X. Арутюнян много сделал для развития нашей науки и воспитания научных кадров.

Те, кому посчастливилось работать с Н. X. Арутюняном, знают, насколько высокой была его требовательность к своим соавторам, насколько строгими были его критерии оценки научных результатов. Однако еще более высокие требования он предъявлял к себе. Он поражал нас своей работоспособностью, обязательностью, высокой самодисциплиной. Он был обаятельным и очень приятным в общении человеком. Он был ценителем и знатоком классической музыки и литературы. И механику, как и вообще точные науки, он рассматривал как часть культуры человеческого общества.

В последние годы Нагуш Хачатурович не раз говорил: «После нас останутся наши работы». Он действительно оставил нам ценный научный капитал, над приумножением которого будут работать его ученики и последователи. Сам Нагуш Хачатурович работал до последнего дня, затрачивая все силы, которые оставляла ему жестокая болезнь. Последние работы Н. X. Арутюняна увидят свет уже после его смерти... .

Редколлегия и редакция журнала, ученики и коллеги Н. X. Арутюняна глубоко скорбят по поводу кончины этого крупнейшего ученого и замечательного человека и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. Имя Н. X. Арутюняна навсегда вписано в историю науки. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах.

МОНОГРАФИИ Н. X. АРУТЮНЯНА

1. Арутюнян Н. X. Некоторые вопросы теории ползучести, М.-Л.: Гостехиздат, 1952. 323 с.

2. Арутюнян Н. X., Абрамян Б. Л. Кручение упругих тел. М.: Физматгиз, 1963. 686 с.

3. Арутюнян Н. X., Колмановский В. Б. Теория ползучести неоднородных тел. М.: Наука, 1983. 336 с.

4. Арутюнян Н. X., Дроздов А. Д., Наумов В. Э. Механика растущих вязкоупругопластических тел. М.: Наука, 1987. 472 с.

5. Арутюнян Н. X., Зевин А. А. Расчет строительных конструкций с учетом ползучести. М.: Стройиздат, 1988. 256 с.

6. Арутюнян Н. X, Манжиров А. В., Наумов В. Э. Контактные задачи механики растущих тел. М.: Наука, 1991. 176 с.

Смотреть
/ Скачать
pdfpdf (241K)
<< Предыдущая статья | Год 1993. Номер 2 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100