Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 11223
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8011
На английском (Mech. Solids): 3212

<< Предыдущая статья | Год 1988. Номер 2 | Следующая статья >>
К шестидесятилетию со дня рождения Г. И. Баренблатта // Изв. АН СССР. МТТ. 1988. № 2. С. 3-3.
Год 1988 Том   Номер 2 Страницы 3-3
Название
статьи
К шестидесятилетию со дня рождения Г. И. Баренблатта
Автор(ы)
Аннотация

Исполнилось 60 лет известному советскому механику Григорию Исааковичу Баренблатту, профессору, доктору физико-математических наук, заведующему теоретическим отделом Института океанологии АН СССР.

Г. И. Баренблатт является крупным специалистом в области механики сплошных сред, ее методов и приложений, автором основополагающих результатов в ряде разделов механики сплошных сред, прежде всего в теории движения нефти и газа в природных пластах. Им создана теория трещиновато-пористых сред, теория необратимых упругопластических деформации пласта, теория неравновесных процессов движения смесей жидкостей. Ему принадлежит ряд точных решении, описывающих нестационарные режимы движения и методы получения приближенных решении. Эти результаты стали классическими, они излагаются в монографиях и учебных курсах, нашли широкие технические приложения.

Г. И. Баренблатту принадлежат первые исследования в области механики разрушения (теории трещин) в СССР. Им разработан силовой подход в механике разрушения, связанный с явным рассмотрением процессов разрушения в вершине трещины и введенном силовой характеристики трещиностойкости (модуля сцепления): постановка вопроса о разделении устойчивых и неустойчивых режимов развития трещин и их роли в общей проблеме разрушения; формулировка теории трещин как теории предельного равновесия. Совместно с учениками выполнены первые работы по кинетике роста трещин в полимерных в стареющих материалах, позволившие по-новому взглянуть на проблему прогнозирования долговечности конструкций с дефектами и трещинами. В последние годы Г. И. Баренблатт дал оригинальный подход к проблеме множественного разрушения и роста трещин при усталостном нагружении, сформулировал законы подобия при множественном разрушении.

Одним из первых начав заниматься механикой полимерных материалов, Г. И. Баренблатт разработал теорию специфических для них нелинейных явлений, таких, как виброползучесть и распространение шейки в полимерных образцах.

Со студенческой скамьи Г. И. Баренблатт под влиянием академика А. Н. Колмогорова занимается теорией турбулентности. Ему принадлежит теория снижения турбулентности в потоке, несущем взвешенные частицы. Первым в пашей стране Г. И. Баренблатт начал исследования важного для приложений явления снижения сопротивления малыми полимерными добавками, обнаруженного в конце 40-х годов. Им предложено объяснение этого явления, основанное на новых представлениях об особой надмолекулярной организации полимерных растворов, имеющей место даже при весьма малых концентрациях полимерного вещества, что находит сейчас многочисленные экспериментальные подтверждения.

В последние годы Г. И. Баренблатт получил глубокие и важные в прикладном отношении результаты в теории океанической турбулентности, дав теорию перемежаемости турбулентности в стратифицированной жидкости и объяснив на ее основе обнаруженные в океане микроструктуры.

Большое значение для развития механики имеют работы Г. И. Баренблатта по методам механики сплошных сред, в частности данное им развитие теории автомодельных движений. Монография Г. И. Баренблатта «Подобие, автомодельность, промежуточная асимптотика: Теория и приложение к геофизической гидродинамике» (Л.: Гидрометеоиздат. 1978; 1982), обобщающая эти результаты, дважды переиздавалась и переведена на английский язык.

Под руководством Г. И. Баренблатта начинали научную деятельность известные ученые, работающие в различных областях науки и техники. Лекции и доклады Г. И. Баренблатта всегда собирают большую аудиторию; его семинары служат школой научно-критического анализа, источником новых идей и результатов.

Г. И. Баренблатт пользуется большим авторитетом в нашей стране и за рубежом. Он является членом Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, иностранным почетным членом Американской академии искусств и наук, иностранным членом Датского института Прикладной математики и механики, Вице-президентом Международного общества по взаимодействию механики и математики. Г. И. Баренблатт - член редколлегий четырех международных журналов.

Поздравляя Григория Исааковича с шестидесятилетием, редколлегия журнала .желает ему крепкого здоровья, долголетия и новых научных достижений.

Редколлегия и редакция журнала

Смотреть
/ Скачать
pdfpdf (195K)
<< Предыдущая статья | Год 1988. Номер 2 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100