Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты

Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 11223
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8011
На английском (Mech. Solids): 3212

<< Предыдущая статья | Год 1985. Номер 5 | Следующая статья >>
Юрий Николаевич Работнов // Изв. АН СССР. МТТ. 1985. № 5. С. 191-192.
Год 1985 Том   Номер 5 Страницы 191-192
Название
статьи
Юрий Николаевич Работнов
Автор(ы)
Аннотация

Наука понесла невосполнимую утрату. 13 мая 1985 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся советским ученый, член КПСС, академик Юрий Николаевич Работнов. Ушел из жизни блестящий педагог, учитель, человек прекрасной души, один из создателей современной научной школы механиков. С именем Ю. Н. Работнова связано развитие многих основных направлении механики деформируемого твердого тела: теории упругости и пластичности, теории устойчивости вязкопластических систем, механики разрушения, теории оболочек, динамики упругопластических материалов. Ему принадлежат основополагающие работы в новых областях механики композитов и теории рассеянного разрушения. Юрия Николаевича по праву признают создателем современной теории ползучести и наследственной механики твердых тел. Многие десятки ведущих ученых-механиков с гордостью причисляют себя к научной школе Ю. Н. Работнова и считают себя его учениками. Увлеченность и преданность науке пронес Юрии Николаевич, через всю свою жизнь, передавая и завещая ее ученикам.

Ю. Н. Работнов родился 24 февраля 1914 г. в Нижнем Новгороде в семье учителя гимназии, человека высокообразованного. Свою научную и педагогическую деятельность Ю. Н. Работнов начал во Всесоюзном электротехническом и Московском энергетическом институтах после окончания в 1935 г. Московского государственного университета, с которым была связана вся его дальнейшая жизнь. В 1946 г. Ю. Н. Работнов получает звание профессора, а в 1953 г. избирается членом-корреспондентом АН СССР. Оп создает на механико-математическом факультете МГУ кафедру теории пластичности, которой руководит до последних дней жизни.

В 1958 г. Ю. Н. Работнов избран действительным членом АН СССР. С этого времени его деятельность связана с Сибирским отделением АН СССР, где оп работал заместителем директора Института гидродинамики, возглавлял лабораторию и кафедру Новосибирского государственного университета. В 1965 г. Ю. Н. Работнов вновь работает в МГУ и руководит лабораторией механики разрушения в Институте машиноведения им. А. А. Благоправова АН СССР.

Ю. Н. Работнову принадлежат научные результаты, относящиеся к разряду классических, на них воспитывались и будут воспитываться новые поколения механиков Юрий Николаевич всегда занимался задачами, имеющими большое практическое значение; теория в его работах получала право на существование лишь после детальной экспериментальной проверки. В то же время он видел в науке не только служанку техники, но и естественную потребность мыслящего человека. Навсегда останутся примером практическая обоснованность, теоретическая строгость и изящество решенных им задач. Именно поэтому многие идеи Юрия Николаевича, его теоретические разработки, которые казались вначале лишь красивыми математическими упражнениями, такие как наследственная теория упругости, введение параметра поврежденности, задачи о дислокациях, новые концепции устойчивости деформирования, критерии прочности композитов стали в дальнейшем основой для создания современного расчетного аппарата.

Фундаментальные монографии «Ползучесть элементов конструкции», «Механика деформируемого твердого тела» и другие, написанные Ю. Н. Работновым строгим академическим и в то же время чрезвычайно доступным языком, стали настольными книгами для тысяч механиков, инженеров. конструкторов и во многом определили развитие советской науки в области механики твердого тела.

Много сил и таланта Ю. Н. Работнов отдавал научно-организационной и общественной деятельности. В 1978 г. он возглавил Научный совет Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике по проблеме «Конструкционная прочность и разрушение». Авторитет Юрия Николаевича в Отечественной и мировой науке был столь высок, что с момента образования Международного конгресса по разрушению он избирался его вице-президентом, директором и почетным Президентом.

Большой вклад в пропаганду и популяризацию научных достижений внес Ю. Н. Работнов, работая заместителем председателя Правления общества «Знание» РСФСР.

Велика его роль в становлении ведущих журналов по механике. Он активно работал в редколлегиях многих журналов, в том числе журнала «Известия АН СССР. Механика твердого тела».

С 1975 по 1979 гг. Ю. Н. Работнов избирался заместителем академика-секретаря Отделения механики и процессов управления АН СССР, работал в Комитете по Ленинским и Государственным премиям СССР.

Партия и Правительство высоко оценили многогранную и плодотворную деятельность Ю. Н. Работнова. За выдающиеся заслуги в области развития физико-математических наук он был награжден орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Юрий Николаевич Работнов был истинно интеллигентным, демократичным человеком. «В науке нет табеля о рангах» - утверждал он в одной из своих статей. В его кабинете и в квартире одинаково естественно чувствовали себя и маститые профессора, и начинающие аспиранты. Он был энциклопедически образован, любознателен, прекрасно разбирался в литературе, живописи, истории. Лекции во Франции он читал на французском языке, в Канаде - на английском, в Германии - на немецком, в Уругвае - на испанском, в Италии - на итальянском.

Он был щедр на неожиданные идеи, доброжелателен, но и принципиален, радовался успехам и удачам учеников, но был нетерпим к фальши, к научной безграмотности. «Понятие механоматематической культуры, - говорил Ю. Н. Работнов, - трудно поддается точному определению, однако ее отсутствие для специалиста всегда очевидно».

Внезапная болезнь настигла Юрия Николаевича, когда оп был полон творческих замыслов и сил. Он мужественно боролся с ней и до последних дней интересовался научными проблемами, работами учеников, сам делился с ними своими идеями. Многим из этих идей еще суждено найти свое развитие. Наследие Ю. Н. Работнова чрезвычайно велико, со временем это становится все яснее.

Светлая память о Юрии Николаевиче Работнове, выдающемся ученом, человеке высокой культуры и личного обаяния, навсегда останется в сердцах его коллег, учеников, всех, кто его знал.

Редколлегия

Смотреть