Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 1026-3519

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


Архив номеров

Для архивных номеров (2007 г. и ранее) полные тексты статей pdf доступны для свободного просмотра и скачивания.

Статей в базе данных сайта: 12409
На русском (Изв. РАН. МТТ): 8028
На английском (Mech. Solids): 4381

<< Предыдущая статья | Год 2015. Номер 4 | Следующая статья >>
К 75-летию со дня рождения Р.В. Гольдштейна // Изв. РАН. МТТ. 2015. № 4. С. 3-6.
Год 2015 Том   Номер 4 Страницы 3-6
Название
статьи
К 75-летию со дня рождения Р.В. Гольдштейна
Автор(ы)
Аннотация

Члену-корреспонденту РАН Роберту Вениаминовичу Гольдштейну исполнилось семьдесят пять лет 7 мая 2015 года.

Интерес к математике и механике проявился у Р.В. Гольдштейна в школьные годы. Этому способствовали его занятия в математическом кружке для школьников 8-х- 10-х классов (1955-1957 гг.) при МГУ им. М.В. Ломоносова. Руководила кружком группа студентов механико-математического факультета во главе с В.И. Арнольдом.

Р.В. Гольдштейн - выпускник механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (окончил с отличием в 1962 г. по специальности "Механика"; с 3-го курса получал стипендию им. Н.Е. Жуковского). После окончания в 1965 г. очной аспирантуры в Институте механики АН СССР Р.В. Гольдштейн был приглашен во вновь созданный Институт проблем механики АН СССР (ныне - Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН), где и работает уже 50 лет (с 1988 г. заведует созданной им Лабораторией механики прочности и разрушения материалов и конструкций). Его кандидатская диссертация посвящена исследованию поверхностных волн и связанных с ними резонансных явлений в упругих телах (научные руководители - Г.И. Баренблатт и Р.Л. Салганик), докторская - развитию механики разрушения крупногабаритных конструкций.

Р.В. Гольдштейн - крупный ученый широкого профиля, специалист в области механики деформируемого твердого тела и ее приложений в технике и технологии. Ему принадлежит ряд фундаментальных результатов в теории упругости, механике прочности и разрушения, механике контактного взаимодействия, нано-, микро- и мезомеханике материалов, механике льда и ледяного покрова [См.: Роберт Вениаминович Гольдштейн // Изв. РАН. Механика твердого тела. 2010. № 3. С. 3-6 и Выч. мех. сплошных сред. 2010. Т. 3. № 2. С. 122-124].

В последние годы получил развитие цикл исследований Р.В. Гольдштейна и его коллег, посвященных критериям и моделированию искривления траекторий роста трещин при хрупком и квазихрупком разрушении [Одна из первых работ этого направления (R.V. Goldstein, R.L. Salganik // Int. J. Fracture. 1974), содержащая, в частности, обоснование критерия роста криволинейных трещин - критерия локальной симметрии в рамках метода внешних и внутренних разложений, вошла в список (по данным Web of Science) 30 наиболее цитируемых статей, опубликованных в журнале за его 50-летнюю историю]. В работах совместных с Е.И. Шифриным изучено влияние упругой анизотропии материала на искривление трещины, моделируемой тонким эллиптическим отверстием, в условиях одно- и двухосного нагружения, и получены условия ее искривления. Закономерности преломления траектории трещины при пересечении ею границы раздела (поверхности, где имеет место трение) исследованы экспериментально (совместно с Н.М. Осипенко) и теоретически (совместно с А.Н. Галыбиным и К.Б. Устиновым).

Продолжены работы по нано-, микро- и мезомеханике материалов и изделий, начатые в 1990-х годах Р.В. Гольдштейном и его коллегами и учениками. Применительно к задачам нано- и микроэлектроники выполнено моделирование эволюции морфологии поверхности SiGe квантовых точек на подложке Si(001) при осаждении покрывающего слоя кремния и различных температурах роста. На основе анализа напряженно-деформированного состояния получены условия перехода квантовая точка-квантовое кольцо. Результаты моделирования использованы для качественного объяснения явлений, наблюдаемых при гетероэпитаксиальном росте: трансформация квантовых точек в квантовые кольца, образование вертикальных массивов, так называемых нанолинз. Выполнено моделирование механического поведения современных полевых транзисторов (металл-океид-полупроводник), имеющих кремний-германиевый исток/сток и канал и выращенных на подложках различной кристаллографической ориентации [Работы проводились в рамках совместных Российско-Тайваньских проектов. Российскую группу возглавлял Р.В. Гольдштейн, тайваньскую - Chee We Liu].

Р.В. Гольдштейном совместно с С.Е. Александровым выполнен ряд работ по моделированию процессов получения наномасштабной структуры конструкционных сплавов методами интенсивной пластической деформации. В частности, предложен подход к описанию влияния масштабного фактора на толщину пограничного слоя с сильно измененными свойствами вблизи поверхностей контакта рабочего тела и инструмента (поверхностей трения). Подход опирается на предположение о том, что толщина пограничного слоя определяется коэффициентом интенсивности скорости деформации и расстоянием, пройденным материальной точкой вдоль поверхности трения. Разработана и успешно реализуется Программа экспериментов, которая позволит найти параметры предложенных определяющих уравнений, применимых в тонком слое материала вблизи поверхностей трения в процессах обработки материалов давлением.

Группа под руководством и при участии Р.В. Гольдштейна и В.А. Городцова выполнила исследования по механике материалов с отрицательным коэффициентом Пуассона (ауксетиков), весьма перспективных для использования в технике и медицине. В частности, среди кристаллов различных сингоний выделены кристаллы, обладающие ауксетическими свойствами. Изучены эффекты, проявляющиеся при деформировании нано- и микротрубок из таких материалов. Показано, что ауксетичность может сохраняться и исчезать при сворачивании ауксетика в трубку. Возможно и появление ауксетичности у трубки из неауксетика.

Продолжены работы по моделированию закономерностей формирования упорядоченных систем нарушений сплошности (структур разрушения) при хрупком и квазихрупком разрушении материалов и сред с учетом их структуры. Так, совместно с Н.М. Осипенко предложена модель разрушения пористого тела (среды) при наличии флюида в порах. Применительно к морскому ледяному покрову в рамках модели получены зависимости его макропрочности при горизонтальном сжатии от пористости и степени заполнения пор рассолом. Расчетные зависимости хорошо согласуются с многочисленными опубликованными экспериментальными (лабораторными и натурными) данными.

Как и прежде, Р.В. Гольдштейн и его коллеги успешно применяют результаты своих фундаментальных исследований для решения прикладных задач. Разработана методика оценки остаточной прочности композитных пластин (обшивок) при наличии в них ударных повреждений. Предложен и запатентован способ борьбы с обледенением ЛЭП. Разработанный ранее в совместных исследованиях с ООО "Газпром ВНИИГАЗ" расчетный случай возможного поворота заякоренных ледостойких платформ при взаимодействии с ледовым полем сейчас нашел отражение в подготовленном ООО "Газпром ВНИИГАЗ" Проекте Стандарта по расчету ледовых нагрузок на ледостойкие конструкции в зоне Арктического шельфа.

Р.В. Гольдштейн продолжает работу в качестве эксперта. Он член Научно-технического Совета ОАО "ГАЗПРОМ" по секции "Техника и технология разработки морских месторождений". Проводит экспертизу проектов по конкурсам Минобрнауки РФ, РНФ, РФФИ.

Работы Р.В. Гольдштейна хорошо известны в России и за рубежом. Им опубликовано более 450 научных работ (из них более 230 - в рецензируемых отечественных и международных журналах), монография (совместно с В.М. Ентовым) по качественным методам в механике сплошных сред (1989 г., изданная в 1994 г. в Англии), учебник (совместно с В.А. Городцовым) по механике сплошных сред (2000 г.). Р.В. Гольдштейн получил в составе авторских коллективов 5 авторских свидетельств и 5 патентов на изобретения.

Р.В. Гольдштейн уделяет большое внимание образовательной деятельности, будучи более 30 лет профессором (по совместительству) в "МАТИ" - Российском государственном технологическом университете им. К.Э. Циолковского (недавно присоединенном к "МАИ" - Московскому авиационному институту (НИУ), руководителем филиала кафедры "Физика" при ИПМех РАН и руководителем от ИПМех РАН Научно-образовательного Центра "Механика и ее приложения в технике и технологии". Им создана одна из ведущих научных школ РФ в области механики прочности и разрушения. Среди его учеников 19 стали кандидатами и 5 - докторами наук. Трое воспитанников научной школы - Д.С. Лисовенко, П.С. Шушпанников и А.В. Ченцов - награждены медалями РАН для молодых ученых, недавно им присуждена Премия Правительства г. Москвы для молодых ученых в области науки.

В 1994 г. Р.В. Гольдштейну присвоено звание "Соросовский профессор".

Р.В. Гольдштейн продолжает активно участвовать в организации исследований в области механики прочности и разрушения в нашей стране и за рубежом. Он - ученый секретарь Научного Совета РАН по комплексной проблеме "Механика", заместитель председателя Научного Совета РАН по механике деформируемого твердого тела, член Бюро Межведомственного Научного Совета по трибологии, член Научного Совета РАН по наноматериалам. Р.В. Гольдштейн - член Национального Комитета по Теоретической и Прикладной механике, Международного общества по применению математики в механике, Германского общества по прикладной математике и механике.

Р.В. Гольдштейн - почетный член (1993 г.) и почетный Вице-Президент (2011 г.) Международного Конгресса по разрушению, почетный член (2010 г.) и член Исполнительного Комитета Европейского общества по прочности конструкций (1996-2012 гг.), действительный член (2009 г.) и член Научного Комитета Отделения инженерных наук (2010—2013 гг.) Европейской Академии наук, член Европейской Академии наук и искусств (2011 г.), действительный член Американской Ассоциации содействия развитию науки (2012 г.), член Исполнительного Комитета Американского Общества по экспериментальной механике (2014 г.).

Р.В. Гольдштейн является Ответственным секретарем редколлегии журнала "Известия РАН. Механика твердого тела" и членом редколлегии журналов "Вычислительная механика сплошных сред", "Физическая мезомеханика", "Деформация и разрушение материалов", "Письма о материалах", международных журналов "Int. J. of Fracture", "Fatigue and Fracture of Eng. Materials and Structures". В качестве научного редактора и приглашенного редактора подготовил более 20 книг и специальных выпусков международных журналов.

Р.В. Гольдштейн неоднократно выступал с заказными докладами на международных и российских научных конференциях (в том числе на XII Международном Конгрессе Общества по экспериментальной механике (2012 г., пленарный доклад)), на 23-м Конгрессе Международного Союза по теоретической и прикладной механике (2013 г., заказной секционный доклад), на 20-й Европейской конференции по разрушению Европейского Общества по прочности конструкций (2014 г., пленарный доклад).

Р.В. Гольдштейн - Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2008 г.), лауреат Государственной премии РФ в области науки (2000 г.), награжден "Орденом почета" (1999 г.) и медалью "За доблестный труд" (1986 г.).

Редколлегия журнала "Известия РАН. Механика твердого тела", ученики и коллеги Роберта Вениаминовича Гольдштейна поздравляют его с юбилеем, желают здоровья и успехов в научной работе и жизни.

Получить
полный текст
<< Предыдущая статья | Год 2015. Номер 4 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru https://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-82148 от 02 ноября 2021 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Изв. РАН. МТТ
webmaster
Rambler's Top100