Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0572-3299

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Статей в базе данных сайта: 3710
На русском (Изв. РАН. МТТ): 2096
На английском (Mech. Solids): 1614

<< Предыдущая статья | Год 2013. Номер 3 | Следующая статья >>
Некролог. Дюис Данилович Ивлев // Изв. РАН. МТТ. 2013. № 3. С. 144-144.
Год 2013 Том   Номер 3 Страницы 144-144
Название
статьи
Некролог. Дюис Данилович Ивлев
Автор(ы)
Аннотация

Некролог. ДЮИС ДАНИЛОВИЧ ИВЛЕВ

3 марта 2013 года на 83-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский ученый, доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член редколлегии журнала "Известия Российской Академии наук. Механика твердого тела" Дюис Данилович Ивлев.

Д.Д. Ивлев родился 6 сентября 1930 г. в г. Чебоксары Чувашской Республики. После окончания средней школы в 1948 г. Д.Д. Ивлев поступает на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который заканчивает в 1953 г. В 1956 г., после окончания аспирантуры при Институте механики МГУ, он успешно защитил диссертацию "Приближенное решение упруго-пластических задач методом малого параметра", в 1959 г., после защиты диссертации работы "Пространственная задача теории идеальной пластичности", Д.Д. Ивлев получает степень доктора физико-математических наук.

Научные работы Д.Д. Ивлева (всего свыше 300, среди них семь монографий) посвящены механике деформируемого тела, в основном, математической теории пластичности.

Основные научные достижения Д.Д. Ивлева связаны с созданием теории трехмерной задачи теории идеально пластического тела. В этом направлении им существенно развита математическая теория пластичности А.Ю. Ишлинского (1946 г.), в которой были приняты два уравнения, связывающие главные напряжения, и одно тензорное уравнение перестановочности, эквивалентное как выяснилось позднее ассоциированному закону течения на ребре призмы Кулона-Треска. Полный пересмотр воззрений, господствовавших в то время, постепенно привел Д.Д. Ивлева к уравнениям математической теории пластичности гиперболического аналитического типа. Ему впервые удалось выяснить исключительную роль критерия текучести Треска-Сен-Венана: уравнения теории пластического течения на ребрах и гранях призмы Кулона-Треска для напряжений и скоростей имеют гиперболический аналитический тип. Это обстоятельство, указавшее прежде всего на альтернативу эллиптическим уравнениям многочисленных теорий пластичности, позволило распространить на трехмерные течения представление о линиях скольжения, известных из теории плоского деформированного состояния; теория двумерных полей скольжения и поразительные законы, которым они подчиняются, были созданы и открыты Г. Генки и Л. Прандтлем более чем затри десятка лет до трехмерных гиперболических формулировок А.Ю. Ишлинского и Д.Д. Ивлева.

Д.Д. Ивлеву принадлежит исчерпывающий анализ уравнений общей плоской задачи и уравнений теории упрочняющегося пластического тела. Он выполнил исследование кинематики пространственного пластического течения на поверхностях максимальной скорости сдвига. Построил ряд новых автомодельных решений. Им решены пространственные и осесимметричные задачи о вдавливании твердых тел в идеально пластическую среду. В задаче Л.А. Галина о растяжении пластинки с отверстием статическое решение ему удалось дополнить кинематическим.

В последние годы Д.Д. Ивлев активно разрабатывал общую гиперболическую парадигму механики сплошных сред и, в широком смысле, всего естествознания.

Дюис Данилович Ивлев руководил одной из крупнейших научных школ России. В настоящее время она включает около 100 кандидатов и более двух десятков докторов наук, работающих в Москве, Воронеже, Самаре, Владивостоке, Чебоксарах. По отношению к своей научной школе он всегда выступал как ученый и мыслитель, мудрый педагог и наставник.

Д.Д. Ивлев - член Российского Национального Комитета по теоретической и прикладной механике, член Экспертного Совета по математике и механике ВАК РФ, действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, академик Международной инженерной академии и Инженерно-технологической академии Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники (2006 г.).

Дюис Данилович был строг и точен в науке, доброжелателен в жизни. Все мы глубоко скорбим о постигшей нас тяжелой утрате.

Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=19541552
<< Предыдущая статья | Год 2013. Номер 3 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru http://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110261 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 08.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100