Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0572-3299

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Статей в базе данных сайта: 3696
На русском (Изв. РАН. МТТ): 2082
На английском (Mech. Solids): 1614

<< Предыдущая статья | Год 2012. Номер 6 | Следующая статья >>
Некролог. Юрий Григорьевич Мартыненко // Изв. РАН. МТТ. 2012. № 6. С. 122-123.
Год 2012 Том   Номер 6 Страницы 122-123
Название
статьи
Некролог. Юрий Григорьевич Мартыненко
Автор(ы)
Аннотация

ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ МАРТЫНЕНКО

15 июля 2012 года после непродолжительной тяжелой болезни на 67-ом году жизни скончался Заслуженный деятель науки РФ, известный ученый-механик, член редколлегии журнала "Механика твердого тела", доктор физико-математических наук, профессор Юрий Григорьевич Мартыненко.

Юрий Григорьевич родился 19 сентября 1945 года в городе Краматорске Донецкой области. Среднюю школу окончил с золотой медалью. После окончания с отличием механико-математического факультета, аспирантуры Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и защиты кандидатской диссертации он в 1978 г., в 33 года блестяще защитил в МГУ докторскую диссертацию на тему "Гироскоп в неконтактном подвесе". В.этой области он был виднейшим специалистом. К его научным интересам относились теоретическая механика, аналитическая электромеханика, теория управления движением, робототехника, мехатроника, динамика твердого тела в электромагнитном поле, классическая и современная гироскопия, медицинская диагностика, компьютерные технологии в научных исследованиях и преподавании. Юрий Григорьевич является автором более 200 научных работ, среди которых две монографии на русском языке и одна на китайском.

Среди результатов Юрия Григорьевича отметим построение теории движения проводящего твердого тела в электромагнитном поле и ее применение для гироскопа в электростатическом подвесе, определение условий корректного использования прецессионных уравнений гироскопических систем, вклад в разработку метода регуляризации в теории сингулярно возмущенных систем, построение одного из наиболее полных решений задачи о влиянии вихревых токов на ориентацию проводящего спутника в магнитном поле Земли, исследование движения упругой сферической оболочки в неконтактном подвесе с учетом внутреннего трения в материале, разработку методов управления неустойчивыми механическими системами с учетом ограниченности ресурсов управления, создание математической модели одноколесного мобильного робота с гироскопической системой стабилизации, формирование алгоритмов управления движением мобильных колесных роботов, исследование проблемы создания искусственного тактильного механорецептора. В последний год жизни предметом заботы и внимания Юрия Григорьевича была проблема построения отечественного экзоскелетона.

Юрий Григорьевич был членом Высшей Аттестационной Комиссии, возглавлял Научно-методический Совет по теоретической механике Министерства образования и науки Российской Федерации, секцию Экспертного Совета РФФИ по математике, информатике и механике, был членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, Российского Национального комитета по автоматическому управлению, членом редколлегий трех ведущих научных журналов. Ю.Г. Мартыненко являлся действительным членом Международной академии наук Высшей школы, академиком Академии навигации и управления движением, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

В 1986-2003 гг. Юрий Григорьевич. Мартыненко заведовал кафедрой теоретической механики Московского энергетического института (ныне Национальный исследовательский университет (НИУ) МЭИ), а с 2003 г. руководил лабораторией общей механики Института механики МГУ и был профессором кафедры прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ, кафедры теоретической механики и мехатроники НИУ МЭИ. Среди его учеников 19 кандидатов и 4 доктора наук. Юрий Григорьевич был замечательным педагогом, прекрасным популяризатором науки. Он читал лекции в университетах России, Германии, Китая, Мексики, США, Тайваня, Туниса, Франции. Был научным руководителем Всероссийского с международным участием фестиваля мобильных роботов имени профессора Е.А. Девянина.

Ю.Г. Мартыненко награжден медалью "В память 850-летия Москвы", удостоен Премии имени А.А. Андронова РАН, награжден медалями "Имени академика В.И. Кузнецова" и "25 лет запуска ИСЗ Радио и Космос-1045" Федерации космонавтики РФ7 медалями и дипломами Почета ВДНХ СССР и Всероссийского Выставочного центра. Научная школа академика Д.Е. Охоцимского и профессора Ю.Г. Мартыненко - "Роботы с элементами искусственного интеллекта" была поддержана грантом Президента Российской Федерации.

Юрий Григорьевич отличался редкой целеустремленностью и работоспособностью. Он был требователен к себе и коллегам по работе и в то же время оставался добрым, отзывчивым, деликатным человеком, обладал большим чувством юмора. Его кончина - невосполнимая утрата для его коллег, учеников, друзей. Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Юрия Григорьевича. Светлый образ этого замечательного ученого и человека навсегда останется в нашей памяти. Нам его будет очень не хватать.

Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=18236764
<< Предыдущая статья | Год 2012. Номер 6 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru http://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110261 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 08.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
Webmaster: Александр Левитин
Rambler's Top100