Механика твердого тела (о журнале) Механика твердого тела
Известия Российской академии наук
 Журнал основан
в январе 1966 года
Выходит 6 раз в год
ISSN 0572-3299

Русский Русский  English English  О журнале | Номера | Для авторов | Редколлегия | Подписка | Контакты
 


ИПМех РАНХостинг предоставлен
Институтом проблем
механики 
им. А.Ю. Ишлинского РАН

Архив номеров

Статей в базе данных сайта: 3985
На русском (Изв. РАН. МТТ): 2236
На английском (Mech. Solids): 1749

<< Предыдущая статья | Год 2010. Номер 5 | Следующая статья >>
К 80-летию со дня рождения Д.Д. Ивлева // Изв. РАН. МТТ. 2010. № 5. С. 3-4.
Год 2010 Том   Номер 5 Страницы 3-4
Название
статьи
К 80-летию со дня рождения Д.Д. Ивлева
Автор(ы)
Аннотация

Дюис Данилович Ивлев родился 6 сентября 1930 года в г. Чебоксары. Окончил механико-математический факультет МГУ (1953 г.), кандидатскую и докторскую диссертации защитил там же (1956 г., 1959 г.).

Научные работы Д.Д. Ивлева посвящены механике деформируемого твердого тела, в основном, теории предельного состояния и идеальной пластичности.

Д.Д. Ивлевым исследованы предельные статически определимые состояния твердых тел при условии полной пластичности, показано, что общие уравнения статики и кинематики принадлежат к гиперболическому типу, вполне адекватному сдвиговому характеру деформирования, связанному с образованием поверхностей скольжения.

Результаты распространены на случаи анизотропных и сжимаемых сред, а также разрушения путем отрыва.

В работах Д.Д. Ивлева и сотрудников исследован статически определимый случай общей плоской задачи, позволивший распространить результаты классической плоской задачи на действие продольных сдвиговых усилий. Получены результаты в области пространственных задач в теории предельного состояния. Развиты методы определения предельного состояния при вдавливании жестких штампов произвольной формы в плане в идеальнопластическое полупространство, решения задач о внедрении жестких пирамид в идеально пластическую среду, пространственного течения идеальнопластического слоя, сжатого жесткими шероховатыми плитами и др.

На основе построения диссипативной функции показана возможность определения исходных соотношений теории предельного состояния и идеальной пластичности. Систематизированы постулаты, лежащие в основе построения теории пластичности, приводящие к ассоциированным законам течения и нагружения.

Цикл работ посвящен линеаризированным задачам упруго-пластического и жесткопластического состояния тел, развит алгоритм, позволяющий получать приближенные аналитические решения сложных упругопластических задач с неизвестной границей раздела упругой и пластической областей.

Д.Д. Ивлевым опубликовано свыше 250 научных работ, в том числе 9 монографий. Результаты Д.Д. Ивлева внесли фундаментальный вклад в механику деформируемого твердого тела. С именем Д.Д. Ивлева связано становление научных школ по механике в Воронеже, Чебоксарах и других городах России. Многие ученики Д.Д. Ивлева стали докторами и кандидатами наук.

Редколлегия и редакция журнала МТТ сердечно поздравляют Дюиса Даниловича Ивлева с 80-тилетием со дня рождения, желают крепкого здоровья и многих новых творческих достижений.

Получить
полный текст
http://elibrary.ru/item.asp?id=15189283
<< Предыдущая статья | Год 2010. Номер 5 | Следующая статья >>
Система OrphusЕсли Вы обнаружили опечатку или неточность на странице сайта, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

119526 Москва, пр-т Вернадского, д. 101, корп. 1, комн. 246 (495) 434-35-38 mtt@ipmnet.ru http://mtt.ipmnet.ru
Учредители: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ООО "Журналы по механике"
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110261 выдано Министерством печати и информации Российской Федерации 08.02.1993 г.
© ООО "Журналы по механике"
webmaster
Rambler's Top100